臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-06 | 民視新聞

餐飲業抗漲!這些店家靠「減菜革命」降庫存

隨著基本工資調漲,餐飲業壓力越來越大,為了降低成本,現在業者把腦筋動到菜單上,像是麻膳堂、鬍鬚張和天香樓、教父牛排,開始將菜單上點餐率偏低的菜色逐一刪除,除了「菜單瘦身」,同時庫存成本也降低,更能減少食材浪費,有部分消費者也說,菜單上選項減少了,反而降低點餐的猶豫時間,效率更高。

經典麻辣牛肉麵,濃郁湯頭搭配厚切牛肉片,這碗可是連鎖餐廳「麻膳堂」招牌餐,但近年受到工資調漲影響,餐飲業掀起「菜單革命潮」。

餐廳大翻新,改用「自助式」點餐法,從點餐到餐具、收餐通通由客人自己來,仔細看菜單也大瘦身,飯食、麵類品項落在3到5種,菜單從原先60道菜色,現在刪減超過一半,希望藉由菜色縮減,讓食材零浪費、零庫存,同時還可以增加生產效率、精簡人力,實際看新的用餐模式,業者人力省下超過兩成,由創始店帶頭試水溫。

餐飲業抗漲!這些店家靠「減菜革命」降庫存

餐廳新變革,民眾反應倒是很正面,而這場「菜單革命」不只是麻膳堂,就連滷肉飯霸主「鬍鬚張」也參一咖。

餐飲業抗漲!這些店家靠「減菜革命」降庫存

打開便當,四樣配菜加上一道主菜,價格落在百元左右,不過因為品項多,部份餐點「點購率」偏低,現在也被納入業者「剃除名單」中,像是椒麻雞便當、石板鹹豬肉便當都被點名,便當主菜一共刪了4款,配菜更從70種刪減剩22種,不只減少食材浪費,更希望降低庫存成本。

餐飲業抗漲!這些店家靠「減菜革命」降庫存

甚至連米其林星級餐廳,像是天香樓、教父牛排和君品頤宮,也傳出有意要簡化菜單,精準維持菜色的「星級水準」。(民視新聞/徐紹芸、郭文海 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀