臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-10 | 民視新聞

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

太陽花學運後產生的新興政黨時代力量,以明星陣容投入2016年立委選舉,不僅獲得民進黨選區禮讓,也成功吸引年輕世代選票,第一次進軍國會就拿到五席立委,成為立法院第三大黨。進入國會的立委黃國昌,屢屢揭發公部門弊端,槓上執政的民進黨,創黨元老立委林昶佐,希望2020總統大選,團結保台抗中,表態挺蔡英文總統,更直接在8月1日宣布退出時代力量,讓成立才5年時力,面臨路線分歧的危機。

緊握雙手跟選民沒距離,這跟三年多前,林昶佐剛投入選戰時的生嫩不能比。

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

林昶佐說:「畢竟自己本來那種歌手性格還是很重,所以通常不會太想跟人太接近,經過這四年不斷跟民眾接觸,會覺得跟每個人都很親近。」

2015年決定選立委的林昶佐,第一次拜票,手連甚麼時機伸出去跟選民握手?他還不是很確定,三年多立委歷練,他學會怎麼跟選民搏感情,搖滾歌手轉戰政壇,成為新政黨時代力量參選立委的亮點,其他受矚目的人選,還有中研院研究員黃國昌加入時力,參選新北市汐止選區,因為弟弟洪仲丘軍冤案受矚目的洪慈庸,也披掛時力戰袍,在台中挑戰五屆資深國民黨立委楊瓊瓔。

知名導演柯一正在時代力量競選影片中表示,「我也願意把我的未來,交給年輕人。」

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

名人紛紛加持,再加上這三個區域立委選區,民進黨不自提人選禮讓,當時的民進黨主席蔡英文還大力助選幫忙。

有大綠協助,再加上時力區域不分區立委名單漂亮,2016年1月,首次參選立委的林昶佐、黃國昌、洪慈庸順利當選區域立委,不分區政黨票拿下6%,獲得兩席,時力不僅可以在立法院成立黨團,還擠下親民黨,一躍成為國會第三大黨。

進入國會的時代力量立委,沒有因為大綠在選戰時幫忙,在就削弱在國會的監督角色,不論在司法改革,勞權,前瞻預算,時力強力監督執政的民進黨。

黃國昌在質詢時曾大力批評,「每一個字包括標點符號,一模一樣 這是不負責任,這是墮落。」

徐永明也表示,「我們在國會一定是監督小英政府,所以很多人會覺得說,你們怎麼可以批評她,這不代表我們總統選舉就一定會不支持她,時代力量關心年輕人居住正義的問題,那民進黨政府要不要處理,而且不要忘記,這還是小英上次2016年的選舉的政見,那你2020要連任,那你能不處理嗎?」

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

比國民黨還兇悍的監督方式,讓時力在國會逐漸分為鷹派的黃國昌徐永明,與鴿派的林昶佐洪慈庸,雙方的歧見終於在一例一休修法時爆發。

黃國昌6月9日受訪時表示,「如果時代力量決定要當小綠,我會毅然決然離開這個政黨。
洪慈庸回應,「我們當然希望說,不要造成這樣的一個結果,所以我們也很希望說,不要當小綠,不要當他所謂口中的小綠,但是到目前為止,其實我們還不是很清楚說,到底什麼叫做小綠,還是說如果我們跟民進黨有一些合作,那就叫小綠,所以我自己很難定義說什麼叫小綠。」

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

走揭弊路線的黃國昌,7月爆了執政黨大案,蔡英文總統出訪回台,剛踏進國門就被黃國昌揭發,國安特勤利用出訪買私菸,蔡總統回升的民調因為私菸案受到衝擊,再加上時力的支持者跟柯粉高度重疊,2020到底要不要表態挺蔡總統,時力陷入路線之爭。

8月1日,時代力量召開決策會議,挺不挺蔡總統的決定,還要交由黨代表大會討論,讓林昶佐毅然決定離開時代力量。

林昶佐8月1日宣布退黨時說:「我想我當然是非常難過,我在剛才我的聲明裡面,我有說到,我也希望我的離開,能夠促成時代力量裡面,真正面對這個問題。」
洪慈庸則哽咽表示,「其實我跟昶佐也有討論過,是不是要一起共同進退,其實我還是割捨不下時代力量,因為其實這四五年來的時間,大家一直很認真很努力,讓新世代有一個另外的平台。」

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

林昶佐離開,洪慈庸選擇暫時留下,時代力量正陷入創黨以來的最大危機。

洪慈庸之後受訪時指出,「顯智(主席)他也有在對外記者會也有表達說,他有表達說他會挺蔡英文繼續連任這件事情,黨代表大會其實我想這件事情應該也不是有太多討論的空間,因為其實現階段,如果時代力量沒辦法推出一個候選人,那我們也沒能力去支撐這樣一個候選人的情況底下,其實這就是我們唯一的選擇了。」
林昶佐也說:「我們四年前,我們當初主張說我們支持蔡英文總統,但是我們在國會裡面會嚴格監督她,這件事情放了四年到現在,這句話我覺得並沒有過時,而且我們在立法院裡面也是用這樣的態度,所以我並不知道為什麼到最後,好像因為要盡立法委員的職責,我們在選戰上面沒有辦法跟我們要聯合抗中的,這一些政黨或無黨籍的人,大家一起有一個好的一個平台,來去對抗這個國共的逆流,不應該是這樣,這兩件事情一點都沒有互斥嘛!」

路線歧見!林昶佐退黨 時力陷分裂危機

徐永明則說:「私菸案就很清楚,如果我們是小綠的話,那我們把它爆出來以後,很多人就會質疑說,我們這樣不是破壞,可是蔡政府的穩定性,可是從另外角度而言,沒有我們就不會有這個改革,柯文哲批蔡政府小英,只會越來越強硬、不會手軟,所以你如果沒有一些具體的作為,改革或是揭弊的作為,很多對政府不滿的票就會往柯文哲這邊走。」

面對明年總統大選,民進黨要組抗中保台大聯盟,團結友黨力量,不想成為小綠的時力,還面臨台北市長柯文哲組黨,衝擊票源,時代力量的下一步抉擇,關係到這個成立四年的政黨,未來會繼續壯大?還是萎縮的命運。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀