臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 民視新聞

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

中國的另一個頭痛問題、香港反送中,過去這星期幾乎天天上演攻防戰。反送中群眾5日發動大規模罷工、罷課、罷市的「三罷」活動,癱瘓香港陸空交通。當晚還發生火燒警署、白衣人和黑衣示威者大亂鬥等亂象,接著是赤鱲角機場,從9日開始的三天「萬人接機」靜坐示威,中間發生的香港浸會大學學生會長購買雷射筆,結果遭到逮捕的事件,更是鬧得沸沸揚揚。中國港澳辦週二就第二度召開記者會,揚言不會放任香港失控,香港特首林鄭月娥也在9日召開記者會,表示香港經濟充滿內憂外患,呼籲停止暴力。經濟衝擊和中國的恫嚇都確實存在,港人的決心會不會因此動搖?一起來了解。

燒紙錢、點香燭,農曆七月,香港火光熊熊、香煙裊裊,地點卻在黃大仙紀律部隊宿舍、也就是警察宿舍的大門前。

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控
浸大學生會長買雷射筆遭捕 港警引爆公憤
鎮暴警察守在一旁,和抗議民眾互射雷射光,而雷射、或者該說是雷射筆,就是這波抗議行動的導火線。

港警公共關係科總警司謝振中8月7日說:「從六月起,許多示威者用雷射槍瞄準我們的警方,這些雷射光的強度越來越強,顏色越來越多,目前為止有三名警員被示威者以雷射槍照射受傷送醫治療。」

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

港警7號召開記者會,說明雷射光的危險性。因為6號晚上,香港浸會大學學生會會長方仲賢,在深水埗採購雷射筆時遭到便衣逮捕,罪名就是涉嫌藏有攻擊性武器。警方表示從他身上搜出10支手電筒形狀、長18公分的雷射槍,不過浸大學生會表示,方仲賢只是買了一支雷射筆。
購買雷射筆被當攻擊性武器 大學生當街被捕
抗議民眾表示,「這個根本不會傷到人,但警方說這是武器,真是無恥。」也有抗議民眾說:「這枝筆可用來標示位置但它不是武器。」

現場民眾質疑警方胡亂拘捕購買文具的學生,當場把員警團團圍住,方仲賢自稱身體不適,倒臥在地,最後被送醫檢查。大批民眾則包圍深水埗警署抗議,最後遭到催淚彈清場。

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

7日晚間,上千民眾齊聚尖沙嘴香港太空館,用觀星雷射筆照射外牆,高呼口號,抗議警方不當逮捕。港警則在當天白天的記者會上,示範以雷射筆10秒燒破紙張,證實危險性。據了解,藍綠雷射筆照射眼睛,確實可能對視力造成永久性傷害。

而即使最後方仲賢平安獲釋,沒有遭到起訴,雷射筆事件卻凸顯香港警民歷經兩個多月的反送中浪潮,徹底失去了互信。
林鄭月娥不認錯!譴責極端暴力摧毀香港繁榮
香港特首林鄭月娥8月5日指出,「他們揚言要革命、光復香港,這些非法行動危及一國兩制制度摧毀香港的穩定繁榮。」而9日時林鄭則說:「比起我們在SARS甚至全球金融危機所面對的衝擊,這次的經濟衝擊更為嚴峻。」

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控
三罷不合作運動 地鐵一度停駛 航班大亂
5日有六月反送中浪潮爆發以來規模最大的三罷,「罷課」、「罷工」、「罷市」活動,香港陸空交通首當其衝。港人還在各個地鐵站發起不合作運動,地鐵一度停駛,中午過後才恢復。民航處也有三分之一人員請假,赤鱲角國際機場一度只剩一條跑道運作。類似活動自然衝擊香港經濟。

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

G2000創辦人田北辰(親中議員)表示,「我們香港的30多家店中,就有6、7家店業績跌了30%。」數據顯示,香港六月零售業銷售額,比去年同期跌了6.7%。」

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

CNN也報導,全球各大名牌有5%到10%的銷售量都在香港,不過其中最大的消費族群不是港人,而是因為反送中人數大減的中國客。但香港對中國經濟最大的價值,並不在消費零售業。
香港對中國經濟重要性減 GDP比例降到剩2.7%
經濟學人企業網路總監康仕學指出,「中國跟香港彼此仰賴對方,這部分的中國有完全開放市場。」

專家點出香港對中國經濟的重要性,但也有人認為,隨著中國對外開放的口岸越來越多,香港對中國的價值已經逐漸降低。BBC中文網就指出,根據國際貨幣基金組織IMF的數據,1997年主權移交中國時,香港GDP相當於中國GDP的18%,如今這個數字已降到2.7%。但香港做為亞洲經濟重鎮,還是有它難以取代的地位。
香港擁獨立關稅地位 多數中國商品出口轉運站
大紀元新聞看點主持人李沐陽在節目中指出,「在外資和金融方面,香港的作用仍然是舉足輕重,官方前兩年的經濟數據顯示,所獲得的1250億美元外商直接投資中,990億是通過香港流入中國的,佔外商投資總額的80%。」

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

香港還不只是中國的外資窗口,隨著美中貿易戰越演越烈,擁有獨立關稅地位的香港,不僅是許多中國商品的出口轉運站,很多禁止賣到中國的外國高科技產品,也是透過香港進入中國。

問題是,如今在北京政府眼中,香港的經濟地位是否已經比不上政治考量?

中國港澳辦發言人楊光8月6日時曾說:「你們想光復什麼呢?你們想把香港光復到哪兒去呢?他們的政治動機一目瞭然,路人皆知。」

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

港澳辦十天內二度召開記者會,揚言不會放任香港出現控制不了的動亂。隔天港澳辦與中聯辦,還在深圳聯合舉辦「香港局勢座談會」,香港親中的建制派有五百人參加。
下最後通牒?港澳辦:香港動亂,中央一定干預
中國港澳辦主任張曉明指出香港示威活動類似顏色革命,但沒有定性為港獨。至於解放軍會不會介入,香港全國人大常委會委員譚耀宗表示,張曉明雖然沒有提到是否要出動駐港解放軍,但卻引述鄧小平1984年和1987年有關香港動亂時的談話,表示鄧小平很有遠見,如果香港出現動亂,中央一定會干預。

全球/中國下通牒?解放軍將干預?香港局勢恐失控

從「佛山大練兵」到「深圳亮劍」,廣東警方一周內密集演練,大打威嚇牌。隔著邊界的香港人,當然都看在眼裡。撒冥紙、燒紙錢,鬼月過不到一半,香港的未來之路、更顯漫長。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀