臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-13 | 民視新聞

反送中/香港示威越演越烈 機場管制航班取消

香港反送中活動越演越烈,前天更發生一名女子,被警方發射的布袋彈擊中右眼,受到重傷而可能失明,引發民眾憤怒,昨天發起「警察還眼」活動,號召再度聚集香港機場抗議,多達上萬民眾塞爆機場,香港機管局最後宣布機場關閉,所有航班取消,網友表示要繼續示威,發起今天下午一點,再到機場集會抗議,除了要求港府回應五大訴求,也要求調查警方是否濫用武力。

香港機場12日黑壓壓一片,到處都是穿著黑衣的示威者,但這次不是萬人接機,而是抗議港警在11日晚間,在尖沙嘴疑似射發布袋彈,擊穿一名黑衣少女的護目鏡,導致右眼嚴重受傷,可能失明,大批網友蒙著眼,除了要求港府回應5大訴求,也要「警察還個公道」。

反送中/香港示威越演越烈 機場管制航班取消

從下午開始,人潮愈來愈多,最後出入境大廳全是人山人海,香港機管局緊急宣布,當天所有航班取消,也引發旅客對航空公司與機場的不滿。

香港機場旅客表示:「(能理解)人們為自己的權利而戰,但那不是(問題的)重點,是航空公司應該給旅客一些回應,食物和住宿等但都沒有,示威還好(示威者)都很守秩序,其實他們人很好。」

反送中/香港示威越演越烈 機場管制航班取消

香港機管局表示,從13日清晨6點起,會視機場運作恢復情況,與航空公司重新編排航班,航機升降仍會受到影響,截至上午8點半,香港機場多數班次仍是取消。此外,國泰航空12號對員工發布電子郵件,警告支持和參與非法示威的員工,將面臨被解雇等嚴重處分。

反送中/香港示威越演越烈 機場管制航班取消

除了機場,30多個社福界工會組成的社福陣線,12號晚間包圍灣仔警察總部,針對811衝突事件,要求警方收下投訴信,另外針對警察11日衝進太古站鎮壓,也有大批民眾在太古站靜坐,要求站長回應。香港眾志秘書長黃之鋒也嚴厲譴責警察執法過當。黃之鋒說:「從我昨天(12日)感受到的,香港現在已成為警察國家,港警企圖謀殺香港民眾。」

反送中/香港示威越演越烈 機場管制航班取消

面對警方不斷升高鎮壓行動,黃之鋒表示港人從未放棄,呼籲國際社會支持。黃之鋒表示,香港民眾從未放棄沒有退縮,就像12日集結在機場一樣,他們將持續戰鬥,也尋求全球盟友支持,不會被北京當局威脅。

(民視新聞林昀嫻綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀