臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-13 | 民視新聞

反送中/遭外媒逼問「是否有自治權撤回條例?」香港特首尷尬跳針

香港反送中運動擴大已持續兩個月,警民之間的暴力衝突也不斷在升級。8月11日晚間警方在清場時,被認為使用過度暴力,12日民眾又在機場發起示威活動,致使16時以後的航班全部取消。今(13)日香港特首林鄭月娥再度就警民衝突與示威活動照開記者會,聲稱當前首要工作是「反抗暴力」,但對記者追問警察是否執法過當,還有自己是否有自主權撤回逃犯條例,林鄭皆未正面回答。

林鄭月娥今早於行政會議前會晤記者時表示,當前社會有三種情況,一是社會變得不安全,不穩定;暴力會把香港推上不歸路,把香港推向危險境地。她還進一步批評民眾發起的「不合作運動」,造成一天內200萬人無法搭乘地鐵,也讓機場被癱瘓。林鄭又說第二種情況是大量的違法行為以自由為名實行,第三種情況則是衝擊法治機關,鼓吹仇警言論,煽動警民對立。

對於外界質疑一位女子於警方清場行動中眼部遭到攻擊受傷,林鄭僅表示希望傷者盡快康復,但請傷者報案以調查事發原因。她也呼籲大家「放下歧見」,一度反問:「是否忍心把香港這個家推向粉身碎骨的深淵?」又稱目前首要工作是「反抗暴力」,維護法治,回復社會秩序,當一切平靜後再透過對話修補撕裂。

反送中/遭外媒逼問「是否有自治權撤回條例?」香港特首尷尬跳針

然而當記者詢問,在警方對地鐵站發射催淚瓦斯的情況下,怎麼讓人民相信能安全生活,林鄭仍堅稱警方所為都是為了「維護香港700萬人的安全與秩序」,一切行為有警方規範遵守,不是包括她在內的任何個人可干預影響。

另外路透社的記者也再三逼問林鄭,作為香港領導人,「她最重要的責任難道不是聽取公眾意見嗎?」過去兩個月來,在場記者在街上與示威者談話,他們的訴求非常清晰,而林鄭作為香港領導人,是否有自治權撤回條例?或者也需要北京當局同意?又或是關乎林鄭個人「面子問題」?對於質問林鄭不願正面回應,僅跳針說「中央政府對香港特區和警方有信心能解決問題」,閃躲的態度讓記者直接嗆林鄭發言刻意迴避問題。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀