臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-13 | 民視新聞

中國官媒將香港問題賴給「台灣當局」陳芳明:北京正在找替罪羔羊

香港反送中抗爭已經持續兩個多月,港警暴力行動一次比一次猛烈,中國政府也不斷在深圳舉辦鎮暴演習,恫嚇意味濃厚。民進黨於昨(12)晚發布聲明,譴責北京與港府跨越道德底線的暴力作為,蔡英文政府已決定要給予個案人道救援,然而今日中國官媒卻強力指責台灣政府,聲稱是「台獨」勢力介入香港暴亂。台灣作家陳芳明也在臉書上發文回應,表示中國政府只是在尋找代罪羔羊。

今日中國官媒人民網於網路上發表一則貼文,名為「正告台當局,收回涉港黑手!」文內指出,「台當局領導人蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,聲援激進亂港分子。民進黨主席卓榮泰露骨要求黨內相關部門,『研議擴大聲援香港的作法』。有『時代力量』成員公開在社交網站上為香港暴徒籌集物資,宣稱『港人衝前線,台灣做後勤』。」

中國官媒將香港問題賴給「台灣當局」陳芳明:北京正在找替罪羔羊

文中還表示,「香港『反修例』暴亂的導火線雖涉及港台刑事司法協助問題,但修例本身屬於香港內部事務,與台灣當局沒有多大關係。台當局無視這一事實,一口一個『來自香港的朋友』,又是搖旗吶喊,又是搬出『人道』的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不亂,背後自然有政治算計。」此文還說,與其煽風點火,不如把心思放到正道上,想想怎麼改善兩岸關係。

中國官媒將香港問題賴給「台灣當局」陳芳明:北京正在找替罪羔羊

作家陳芳明在臉書發文,表示中國指責台灣干預反送中的行為根本就是在找代罪羔羊(圖片翻攝自陳芳明臉書)

該篇文多將香港「暴亂」責任推卸台灣,作家陳芳明也在臉書上發文痛斥中國,表示中國政府在尋找代罪羔羊,陳芳明說:「他們不敢指控英國,也不敢指控美國,只是挑出台灣來說嘴,這是最典型的恐外症(Xenophobia)」,並將不能收拾的香港現狀定位成「暴亂」。還說「這是北京的統治手法,現在正式開始要為香港反送中運動定調了。」

(民視新聞網/黃嘉儀 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀