臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-13 | 民視新聞

施華洛世奇陷入中國獵巫風暴 火速將台灣官網下架

隨著香港反送中情緒升溫,中國網友發起一連串「獵巫行動」,除了台灣手搖飲廠商被盯上,現在連知名大廠也遭殃,先前包括coach、紀梵希等等,被中國網友發現T-shirt上把港澳或台灣列為國家,現在連水晶品牌施華洛世奇也中標,除了火速將官網下架,更發聲明強調堅決擁護一個中國原則,讓港台網友大呼失望。

奧地利水晶品牌施華洛世奇,找來中國女星江疏影擔任亞洲代言人,但卻掃到中國網友發起的「獵巫」風暴,被挖出施華洛世奇網站上將中國、香港和台灣,並列為三個國家選項,引發爭議,也讓江疏影為了自保緊急切割。

江疏影透過工作室發出聲明,強調品牌損及國家主權和領土完整,已發出解約通知函,更強調祖國的完整性,神聖不可侵犯,絕不容忍姑息。

施華洛世奇陷入中國獵巫風暴 火速將台灣官網下架

而被中國網友盯上的施華洛世奇為了止血,火速將台灣官網下架,實際登入頁面,竟出現「網頁已經被移除」的公告。公司也發聲明,說對情感受到傷害的中國人和代言女星,感到萬分抱歉,已加強對中國地區的認知和支援,更喊話堅決維護中國主權和領土完整性。

這番作為讓台灣民眾很受傷,有人說「我可以了解他們的立場,當然以我自己的國家來講,我不可能去支持他們」。也有人直言「很沒有必要啊,不應該用政治的方式,去影響大家硬是表態,因為中國就是不讓你說,連不講話的權利都沒有」。

施華洛世奇陷入中國獵巫風暴 火速將台灣官網下架

這場獵巫行動,已經從手搖飲一路蔓延,現在連不少名牌廠商都遭殃,包括美國品牌coach、法國品牌givenchy和義大利名牌versace,都被中國網友翻出,曾經將港澳或是台灣列為國家之一,讓中國玻璃心碎一地。用國家力量干預商業自由,也是讓國際間看到中國鴨霸蠻橫的姿態!

(民視新聞/徐紹芸、陳威余 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀