臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-14 | 民視新聞

中國不敢輕易出兵香港!專家分析:部分原因是台灣

香港反送中示威已經進入第11週,衝突越見升溫,國際輿論也越發關切,北京政府會不會出兵香港鎮壓、控制混亂情勢,專家學者普遍認為,北京應該還是希望香港特區政府自己善後。不過美國總統川普昨天推文指出,已有情資顯示,中國正調動部隊到香港邊界;對此,川普也呼籲各方冷靜。

抗爭進入第11周,香港反送中示威愈演愈烈,超過百人被逮捕,機場也陷入癱瘓。國際輿論忍不住擔憂,中國政府還能坐視多久?是否就要出兵香港?

13日,美國總統川普推文,說中國正在調動部隊到香港邊界,並呼籲各方冷靜。而學者也分析,北京出兵香港並非不可能,但絕對沒好處。

中國不敢輕易出兵香港!專家分析:部分原因是台灣

美國智庫學者白邦瑞表示,「如果中國自己動手干涉,那就有意思了,這違反國際法,因為即使中國擁有香港主權,中國早已與英國簽下協議。」

芝加哥大學政治系教授楊大利則指出,「對北京來說危險是暴力升級,如果北京一定要干涉,那將消散香港金融中心的地位,威脅香港位置,也許也會對過去幾年來變得較為脆弱的中國經濟造成後果。」

在柯林頓政府時期於國安會工作的地緣政治專家,更表明中國政府不會輕易動香港,部分原因是台灣。

中國不敢輕易出兵香港!專家分析:部分原因是台灣

地緣政治專家梅特爾提到,「台灣的人民一直在關注香港,如果中國出兵入港,那代表台灣的國民黨實質上會被消滅,可能想在台灣實施的一國兩制也會死掉。」

親中的立法會議員也認為,香港警方與政府可以應付目前情況。不過一旦解放軍真的進入香港,德國智庫的學者則說,屆時西方對中國的制裁能力將十分有限。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀