臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-14 | 民視新聞

中國華為成台獨品牌?語言系統轉繁體將台灣列「國家」

這陣子,中國政府對外面臨美中貿易戰,在政經層面與美方不斷角力;對內則面對香港反送中問題,遭受港民和國際撻伐。中國網民近日則發起「討道歉」運動,以「一中原則」之名,到處向國際知名品牌「討道歉」。而華為是中國人最引以驕傲的品牌,昨(13)日卻被中國網民發現,當華為手機語言系統從簡體轉換為繁體時,原本的「台北(中國)」便會轉為「台北(台灣)」,讓中國人玻璃心瞬間炸裂。

近日,義大利知名品牌凡賽斯(VERSACE)因為一款T恤上的文字將香港、澳門列為國家,遭中國網民批其「辱華」,讓代言人楊冪緊急解約,而Coach、施華洛世奇(Swarovski)也因類似事件引來中國不滿,讓中國代言女星火速宣布終止合作。其餘國際企業,包括Givenchy、CK(Calvin Klein)等牌也遭受波及。

中國華為成台獨品牌?語言系統轉繁體將台灣列「國家」

中國網民在微博上要求義大利品牌VERSACE道歉(圖片翻攝自微博)

在13日下午,中國網民發現華為子品牌「榮耀」(Honor)的智慧型手機「榮耀20」,部分機型在轉換系統語言時,若把系統語言將簡體改成繁體,原本的台北(中國)將會變成台北(台灣)。此消息曝光後,中國的華為手機使用者紛紛加入測試,並在微博上回報結果,中國網民指出,「我 nova4 也是顯示台灣」、「P10 有問題,P20 沒有。P30 有問題,P30 pro就沒有。榮耀系列三個沒問題,其他有問題。P9親證也有問題,這可奇了怪了。」

中國華為成台獨品牌?語言系統轉繁體將台灣列「國家」

中國網民發現華為手機從簡體轉換繁體時,將台灣設為國家(圖片翻攝自微博)

華為一瞬間引來中國網民大力撻伐,批評其「台獨」,並要「台獨華為滾出中國」,也有人表示,「如果兩個都是台灣還可以理解,但用簡體字是中國,繁體字是台灣,真的太讓人失望了,是為了做生意嗎?」

中國華為成台獨品牌?語言系統轉繁體將台灣列「國家」

中國網民在微博上指出華為「台獨」(圖片翻攝自微博)

而蘋果手機也傳出在內建的「時鐘」APP裡,把香港、澳門、台灣劃分為國家,而非按照上海、北京等城市後面加上「(中國)」的標記方式,再度引發中國微博上的「愛國網民」玻璃心碎。

最近中國政府內外問題不斷,讓中國人愛國心再度「爆棚」,但他們的胃口也被越養越大,要求國際品牌道歉的範圍已不專在中國內部社群網路,而是要求他們同時要在「牆外」向中國道歉。有中國網民表示,「對我們中國人來說,在微博道歉等於敷衍,也就是你們不想要中國市場。真心實意地道歉麻煩請上:Facebook Twitter and Instagram。」

中國華為成台獨品牌?語言系統轉繁體將台灣列「國家」

VERSACE在中國市場的壓力下,被迫道歉(圖片翻攝自VERSACE官網)

據中央社報導,目前Versace、Coach、Givenchy已達到中國網民的「標準」,在中文和英文網站上分別道歉。而中國網民仍不滿足,繼續「摩拳擦掌」,在微博上討論下一個要「討道歉」的國際企業。

(民視新聞網/黃嘉儀 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀