臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 民視新聞

柯羅莎登陸!西日本降雨恐破紀錄 陸空交通嚴重受影響

今年編號第10號的輕颱柯羅莎,下午已經在廣島縣吳市附近登陸。由於柯羅莎的七級暴風半徑達到300公里,氣象單位擔憂西日本地區可能出現破紀錄降雨,除了對多縣市發布土石流警戒,陸空交通也連帶受到嚴重影響。

摩天輪被吹得劇烈搖晃,海上波濤洶湧。柯羅莎颱風15日下午在廣島縣吳市附近登陸,所經之處狂風豪雨。挾帶的強風將街邊路樹連根拔起。岡山、德島等地,傳出多起民眾被物品砸傷意外,高知更有大型看板,從10公尺高的支架上被吹翻砸上地面,所幸無人受傷。

柯羅莎登陸!西日本降雨恐破紀錄 陸空交通嚴重受影響

而在登陸前,大範圍的暴風圈就為西日本地區帶來災情。九州大分縣也已經有部分地區出現淹水,民眾也預先在門口堆置沙包,防止雨水灌入屋內。柯羅莎正以每小時20公里上下一路往北移動,暴風圈影響範圍擴及中西日本地區,官方除了對西部的四國、九州地區,近58萬居民發布避難通知,也對鹿兒島、大分、愛媛、德島、奈良等地發布土石流警戒,嚴防風雨成災。

稍早廣島縣傳出有一名82歲老人,不慎跌入海中死亡,而鄰近的九州也有民眾,因風雨意外受困。14日在大分縣西方的玖珠町,還有18人在當地溪谷烤肉時,因附近河水暴漲受困山中,直到隔天才在警消幫助下,順利脫困。

同時間,陸空交通運輸也受到嚴重衝擊。15日中午為止,日本全國已有超過700架國內航班停飛。由於日本盂蘭盆節連假已近尾聲,民眾也擔憂颱風恐會打亂返家行程。另一方面,從關西到九州地區的各級鐵路列車,也受颱風近逼影響,15日大規模取消發車,鐵路公司也提醒民眾,要隨時留意最新訊息。

柯羅莎登陸!西日本降雨恐破紀錄 陸空交通嚴重受影響

氣象單位預測,未來柯羅莎將以每小時30公里左右速度穿過日本本州,甚至可能在週末逼近北海道地區,除了帶來每秒30公尺以上的強烈風勢,各地更可能出現總雨量達1000毫米以上的破紀錄豪雨,未來幾天日本各地都須嚴防颱風引發災情。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀