臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-16 | 民視新聞

癱瘓金融反制中國 香港發動816銀行大擠兌

香港反送中越演越烈,有香港民眾發動816銀行大擠兌,號召所有人發動金融抗爭,提領銀行帳戶,讓香港銀行體系結餘歸零,外資擔心受到波及,爆出走潮,而原本透過旅行社代訂機加酒、赴港洽公或自由行的台灣人,超過70%已延後行程,躲避風頭。

香港經濟發達、金融大樓林立,密集度在國際大城市中首屈一指,堪稱國際金融中心,如今這個地位卻搖搖欲墜。

港人不滿的情緒讓反送中越演越烈,更動搖香港國際金融中心的地位,甚至要發動816銀行大擠兌,號召港人將所有銀行存款一次提領或匯出,揚言要讓香港銀行體系結餘通通歸零,消息一出,港股受到影響,16日早盤小跌0.5%。

癱瘓金融反制中國 香港發動816銀行大擠兌

分析師王榮旭指出,「如果大擠兌的話,當然會造成香港外匯、美元外匯的流失,到日前為止來看的話,對台灣的影響是相對有限,甚至有一些資金是有外移到台灣來。」

分析師認為,在官方護盤下,目前雖然沒有出現大擠兌,但各界仍擔心香港恐釀史上最大金融災難,外資大規模出逃,流向其他國家,除了金融市場爆撤離潮外,原本不定期要赴港洽公的台灣人也延後行程、躲避風頭。

旅遊社協理曾偉繁則說:「香港本來對我們來說,就是一個洽公的人比較多的一個目的地,在發生這樣的事情之後,我們的許多客人大概有70%~80%都是延後出發。」

癱瘓金融反制中國 香港發動816銀行大擠兌

原本透過旅行社代訂機加酒、不定期赴港洽公或自由行的台灣人,也因為反送中幾乎都延後行程,旅遊路線也改以澳門、沖繩、首爾為首選,就怕香港時機太敏感,去得了卻回不來。

(民視新聞/陳妍霖、羅執中 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀