臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-16 | 民視新聞

反送中/「黃台之瓜,何堪再摘」有深意?香港首富李嘉誠回應了

香港反送中抗爭一發不可收拾,香港首富李嘉誠今(16)日以市民身份,在香港各大報刊登「黃台之瓜 何堪再摘」、「最好的因可成最壞的果」等廣告,呼籲港民「以愛之義 止息怒憤」,引發熱烈討論,而李嘉誠本人也透過發言人解釋刊登相關廣告的原因。

香港首富李嘉誠終於為香港反送中風波發聲!今日在香港各大報刊登頭版廣告,廣告分有兩種,其中一篇以斗大的字體寫著,「正如我之前講過:『黃台之瓜,何堪再摘。』」另一篇廣告則是「最好的因可成最壞的果」,並以禁止符號框住暴力,在旁邊附註「愛自由‧愛包容‧愛法治」、「愛中國‧愛香港‧愛自己」,底下以一句「以愛之義 止息怒憤」發出沉痛呼籲。

反送中/「黃台之瓜,何堪再摘」有深意?香港首富李嘉誠回應了

反送中/「黃台之瓜,何堪再摘」有深意?香港首富李嘉誠回應了

李嘉誠身為香港首富,他所創立的長江集團已經成為香港最大的企業之一,凡說過的話皆具有相當大的影響力,故此兩版廣告一出,立即引發熱議,加上廣告中都沒有特別指名所訴對象,故有相當多的解讀版本,讓人相當好奇李嘉誠的用意以及立場。

綜合香港媒體報導,李嘉誠透過發言人出面解釋,指出刊登廣告的原因,主要是因為他認為香港長期繁榮穩定,繫於「一國兩制」行穩致遠,並以佛教《法華經》之〈觀世音菩薩普門品〉中「應以何身得度者,即現何身而為之說法」,來說明刊登兩版廣告的用意,表示目前香港情勢複雜,難以用單一語言或溝通方法來回應。

至於對香港年輕人有什麼樣的看法,李嘉誠發言人則說:「投放資源在青年工作,永不後悔,因為投資青年,就是投資未來。不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。」

除了好奇李嘉誠刊登廣告的背後原因,諸多網友對「黃台之瓜 何堪再摘」也抱有疑問,短時間內,該句話便登上了網路熱搜榜前三名。

反送中/「黃台之瓜,何堪再摘」有深意?香港首富李嘉誠回應了

「黃台之瓜,何堪再摘」出自唐朝「章懷太子」李賢的詩句。作家陳芳明在個人臉書做出解釋,指出此句話為武則天逼死李賢的典故,陳芳明說:「顯然是針對強權壓迫弱者的暗示。這句話,是李賢死前的遺言。」並說:「黃瓜,是現在整個香港的現狀。這個廣告,在北京重兵壓境的前夕發表,內容意涵判然分明。香港居民是反抗者,北京是不折不扣的壓迫者。」

香港危急情勢不斷升高,據傳中國解放軍預計於18日香港民陣再度發動遊行時進行鎮壓,替香港氣氛再添詭譎與不安。而今日李嘉誠以香港市民身分發出沉重呼籲,不知是否會為香港內部帶來些許轉圜。

(民視新聞網/黃嘉儀 報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀