臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-16 | 民視新聞

鎮暴來硬的!中國武警各式軍車集結港邊境

香港反送中示威持續延燒,解放軍幾天來也動作不斷,除了不斷增派武警,大批軍用車輛也進駐香港邊境,其中包含了清除路障的大型工程車,還有高壓水砲車和鎮暴裝甲車已經針對清場,進行明確分工。不過專家也看出端倪,解放軍並沒有安裝實彈武器,意味著威嚇效果,大於實際武力鎮壓。

深圳體育館裡近萬名武警亮紅旗練兵,飄散肅殺氣氛。反送中抗爭持續,中國當局秀肌肉,捍衛治權紅線,上百輛軍車也在前線集結待命。

車型看來鎮暴準備分工明確。大型推土車用來清除群眾臨時堆疊的路障;正後方的多功能工程車配備機械吊臂,能支援攻堅清場。

水砲車和鎮暴車,車上砲塔分別用來發射高壓水柱,或是催淚彈;六輪裝甲車則是攻守一體,能抵抗爆裂物,同時掃射還擊。軍容看似壯盛,但專家一眼看出端倪。

鎮暴來硬的!中國武警各式軍車集結港邊境

軍事評論員鄭繼文指出,「六輪裝甲車,他的整個配備可以發現,他的上面原本是一個砲塔,砲塔應該是配備,可能重型機槍或者輕型機砲,甚至輕重型機槍,但針對這次活動的特質,我認為相關單位可能評估過,不需要這些殺傷性武器,也因此還是以這些非致命性的武器裝備,來應處這些示威活動。」

鎮暴來硬的!中國武警各式軍車集結港邊境

解放軍趁八一建軍節,大動作宣傳駐港武警,從反恐攻堅、戰場掃蕩,戰力完整不輸作戰單位。特別是在當局軍改後,武警已經直屬中央軍委,職權更驚人,這次行動上意下達,意味更濃厚。

軍事評論員施孝瑋也說:「中國基本上這次武警還是採取威懾的態度,要直接真正介入香港平亂的話,可能還是要由香港特區的特首林鄭月娥,要求北京中央派兵進入,而且其實一旦北京中央派兵進入的話,相對來講,即便是使用武警,也就是中華人民共和國的武裝警察,我想他在國際上還是會引發一定程度的衝擊。」

當民主怒火,對上當局至高威信,哪怕槍不在手,來者依然不善。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀