臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-16 | 民視新聞

反送中/大學生中環集會提兩大訴求 痛批港警已淪「走狗」

香港「反送中」示威活動持續進行,今(16)日晚間8時在中環遮打花園舉行「英美港盟、主權在民」集會,會中提出兩大訴求,包含促請英國確認中國單方面違反「中英聯合聲明」,以及促請美國通過「香港人權與民主法案」,希望藉以制裁損害香港自治的港府官員,主辦單位估參與人數約6萬。

由12間大專院校學生會成立的「香港大專學界國際事務代表團」,與連登「我要攬炒」團隊共同舉辦今晚的「英美港盟、主權在民」集會,前立法會議員吳靄儀、香港眾志秘書長黃之鋒、前民族黨召集人陳浩天,還有歌手何韻詩等人都現身喊話。

反送中/大學生中環集會提兩大訴求 痛批港警已淪「走狗」

民眾聚集遮打道參與集會(圖/立場新聞)
集會人潮爆滿 主辦單位盼向全球發聲
根據《立場新聞》報導,集會開始前 15 分鐘,現場就已經坐滿人,估計近萬,且活動開始10分鐘後,遮打道就因人潮過多而封路。主辦單位表示,今日集會目的旨在凝聚本地及國際力量,抵抗專制政權;同時,他們也提到警方強力打壓,將會通過持續與外國的連結,傳達香港警察不再是最佳警隊的消息,嚴厲痛批港警已淪為「走狗」。

黃之鋒上台時指出,「香港不應視為北京的香港,而是亞洲的香港,國際的香港」。他也認為國際社會有責任關注香港問題,英國跟進《中英聯合聲明》的落實之外,美國亦早在 1992 年推出《美國-香港政策法》關注香港的獨特地位。

吳靄儀則是強調,香港一旦失去國際連結,則會「完全受到中國共產黨的箝制」。她批評特首林鄭月娥正是「缺乏國際視野」,心目中只有「領導人」。對於今晚有許多學生站出來參與集會,吳靄儀表示,看到學生重新注重國際關係,她感到相當開心,呼籲年輕人「繼續去全世界講香港故事」。

反送中/大學生中環集會提兩大訴求 痛批港警已淪「走狗」

中環遮打花園集會,主辦單位稱現場約有6萬人(圖/立場新聞)

「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)由美國國會議員提出,目前還在討論階段。立法目的是授權美方,對鎮壓香港人權自由的港府或中國官員設立懲罰機制,包括禁止涉事官員入境美國,和凍結其在美國的資產。

(民視新聞網/蔡佩芯 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀