臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-17 | 民視新聞

反送中/不畏中國威權!香港 「光復紅土還我靜土」遊行今登場

香港反送中運動來到第11周,昨晚(16日)在中環遮打花園,大專院校學生和網路論壇團體舉辦集會,促請國際社會保護香港,主辦方估計有多達6萬人參加;另外「光復紅土、還我靜土」的遊行,今天下午將接力登場。至於遭外界質疑過度使用武力的港警,昨天在例行記者會上辯稱,若示威者不暴動,警方就不會主動使用武力。

夜色籠罩下萬頭鑽動,中環遮打花園16日再度擠滿年輕人,爭民主護人權。抗議民眾指出,「藝人和名人展現自己的政治立場,可能因為他們需要中國的工作,他們需要中國的錢。」

反送中/不畏中國威權!香港 「光復紅土還我靜土」遊行今登場

這個由香港12間大專院校和網路討論區「連登」論壇團隊,共同舉辦的「英美港盟、主權在民」集會,特別呼籲英美保護香港自治地位,主辦方估計有高達6萬人現身,警方數據則顯示最多有7100人,多名民主運動老面孔,包括香港眾志秘書長黃之鋒和歌手何韻詩,都來到現場並輪流上台開講。

何韻詩提到,「我始終相信人民就是最大的力量,面對極權,面對政府無法為人民發聲的時候,就是人民要走出來的時候。」

示威者不滿港警過度使用武力,還表示警方在處理元朗白衣人攻擊事件,與示威清場明顯有差別,警方則在16日的例行記者會上駁斥指控。

反送中/不畏中國威權!香港 「光復紅土還我靜土」遊行今登場

九龍城警區指揮官楊文彬表示,「如果示威者沒有製造混亂,沒有示威者攻擊警察,沒有破壞行為,警方就不會使用催淚瓦斯或更強硬的手段。」

警方還解釋,近來沒有批准遊行,是因為活動到最後往往會變成暴動,必須要保障民眾安全,同時強調警方有能力和信心維持秩序,但北京似乎已失去耐心,就有外媒16日拍到,大批武警在深圳體育館內演練,還捕捉到裝甲車和水炮車的身影。

反送中/不畏中國威權!香港 「光復紅土還我靜土」遊行今登場

軍事專家表示,這批武警應是機動部隊,主要處理突發動亂,進入離香港僅有一橋之隔的深圳,研判就是為應付香港示威做準備。

雖然有萬名武警壓境,港民持續反送中,17日抗議陸客擾民的「光復紅土」遊行,上訴獲准,18日民陣發起大遊行,但只獲准在維多利亞公園集會。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀