臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-17 | 民視新聞

反送中/示威群眾丟擲雞蛋、水彈!警民旺角警署前對峙

反送中/示威群眾丟擲雞蛋、水彈!警民旺角警署前對峙

香港反送中運動,邁入第11週,今天還是有數萬人上街,抗議港府暴力對待示威民眾的惡行。上午2萬多名教師拿著「守護下一代良知」的標語,從遮打花園走到禮賓館聲援示威學子。而下午3點在九龍的土瓜灣和紅墈區,也有一場「光復紅土、還我淨土」的遊行活動,抗議這一區中國遊客擾民的情況。

(19:25 更新)

旺角警署對面的人行道有大批民眾和媒體聚集,有人拿雷射筆照向警署,還有人對警署丟雞蛋和水彈。警方一度舉藍旗警告民眾,這是非法集會,同時指民眾以「雷射裝置」照射警員,已構成襲警罪,不離開就會使用武力。

晚間7點10分左右,警方拿者長盾,也有人拿著長槍開始向前推進,還一邊喊著前面有蟑螂,也就是示威者的意思,目前現場示威者不多,反倒是媒體和拍攝民眾比較多。

大批黑衣示威民眾下午3點在九龍的海心公園集合,沿途高呼「時代革命,光復香港」等口號,往南走到終點港鐵黃埔站。

這場遊行申請原本預計在紅墈馬頭集合,沿著紅墈道、馬頭圍道和土瓜灣道,遊行到宋黃台花園,目的在反映這一帶有太多中國遊客擾民的情況。

反送中/示威群眾丟擲雞蛋、水彈!警民旺角警署前對峙

有鑑於這陣子遊行結束後都會上演衝突場面,警方駁回申請。主辦單位趕緊更改遊行路線,才終於在16日深夜獲准放行。

港警的暴行,為人師表的也看不下去。香港教育專業人員協會也發起「守護下一代,為良知發聲」的大遊行,估計約2萬2千人參加。

反送中/示威群眾丟擲雞蛋、水彈!警民旺角警署前對峙

17日上午11點,逾千名教師在遮打花園集合,步行到禮賓府,在滂沱大雨中撐傘響應反送中示威,力挺這陣子受傷、被捕的年輕學子,形成一片壯觀的傘海,人潮一路塞到中環港鐵站。抵達禮賓府的遊行人士,將象徵良知的白絲帶綁在附近欄杆上,遊行約於下午1點多結束。

而這11週的活動中,示威者多為年輕學子,為了不讓這股反送中活動在9月開學後中斷,學生團體也預定於9月2日開學日起發起罷課行動。

反送中/示威群眾丟擲雞蛋、水彈!警民旺角警署前對峙

1萬9千名受訪學生中,89%受訪者支持罷課,另外有49%受訪學生表示將參與罷課行動。香港教育局局長則透過社群網站明確表達反對罷課的立場,他認為罷課不僅剝奪學生正常學習機會,更會牽動情緒,破壞校園和諧。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀