臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-17 | 民視新聞

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖

印度北邊喀什米爾省是印度唯一一個人口以穆斯林為主的區域。1947年印巴分治後,當時的統治者決定投向印度,而印度政府以憲法第370條給予喀什米爾高出於其他地區的自治權,保障穆斯林特殊身份和權益,是印度國內一國兩制的代表。

不過,現任總理莫迪和他的印度人民黨鼓吹以印度教治國,8月5日以片面決定的手段,逕自廢除保障喀什米爾穆斯林70多年的憲法第370條,將喀什米爾納入印度聯邦,有800萬人的喀什米爾谷地至今仍遭印度大軍封鎖,通訊全面中斷,完全與外界隔絕。

|人間天堂變色 印度強行終結喀什米爾「一國兩制」|
8月5日週一,印度國會正因憲法第370條沸騰。印度內政部長夏哈宣布,「印度總統今天將簽署宣言,待宣言正式在政府公報上公佈時,憲法第370條將全面終止,我提議政府准許重建2019查謨-喀什米爾憲法法案。」印度國會爆出陣陣鼓譟聲,一片支持聲,只有少數反對聲音。

前印度財長,同時也是國會議員的齊達巴蘭指出,「這是印度憲法歷史上黑暗的一天,在這短暫一刻你們認為獲得勝利了,路上傳來歡慶的鼓聲,這自然讓你們相信你們獲勝了,正如同剛剛一位尊敬的議員所說,我在這引用他的話,你們糾正了所謂的『歷史的不公義』,其實你們都錯了,歷史終究會証明你們錯了,未來的世代終將了解,今天這個國會犯下多麼大的錯誤。」

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖

反對黨領袖阿薩德則認為,印度人民黨謀殺了憲法和民主。隔天,印度國會下議院以370票贊成,70票反對,通過廢除憲法第370條。
|喀什米爾風景優美氣候宜人 居民主要是穆斯林|
印度北部的查謨-喀什米爾省是由查謨和喀什米爾兩個區域組成的。喀什米爾依山傍水,風光美不勝收,向來被稱為人間天堂。

夏季首府斯里納加海拔1600公尺,氣候舒爽,自古便是避暑勝地。喀什米爾居民主要是穆斯林,大多數居住在斯里納加谷地,目前人口約800萬。

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖
|喀什米爾併入印度後簽協議 憲法保障自治權|
1947年印巴分治,喀什米爾大君不願在短時間內選邊靠,因此與巴基斯坦簽了停火協議,而與印度的協議暫時未定。

當時,反喀什米爾大君的暴亂份子向巴基斯坦求援,巴基斯坦因而出兵,暗地裡希望藉此脅迫喀什米爾大君投向巴基斯坦。

沒想到喀什米爾大君轉向印度求救,承諾併入印度換取新德里派兵保護。雙方談判後,同意給予查謨-喀什米爾地區特殊待遇。

喀什米爾政治家費索表示,「憲法第370條給予查謨-喀什米爾民眾極特殊的保障地位,這是在印度中央和查謨-喀什米爾省,在1947年談判後同意的。」

根據憲法第370條,查謨-喀什米爾享有高出印度其他省份的自治權,除了外交、國防、通訊歸中央管之外,可以自定憲法和法律,擁有自己的旗幟。

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖

最值得注意的是在1954年通過的憲法第370條增修條款35A,允許當地立法機構決定誰有權成為喀什米爾永久居民,禁止外來人永久居住和購買土地,政府公職和獎學金只有喀什米爾人享有 。
|莫迪強行剝奪70年自治權 喀什米爾劃為中央直轄|
多年來,印度總理莫迪和他的印度人民黨一直把廢除憲法第370條當成選舉一大訴求。莫迪上任後的一些政策,不斷挑起印度教教徒和伊斯蘭穆斯林的對立。這次在廢法上更繞過國會辯論,直接走總統行政命令的路,強行過關。

事實上,早在5日前的好幾天,新德里中央便以接獲大規模恐攻為由,要求到喀什米爾印度教聖地朝聖的信徒和觀光客儘速離開,同時加派好幾萬兵力,據說多達7、8萬,灑下天羅地網嚴密監控喀什米爾。

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖
|突襲廢一國兩制 印度增兵全境封鎖喀什米爾|
新德里切斷喀什米爾所有通訊管道,手機、網路不通,連市內電話也斷線,電視沒了。中央不但要讓喀什米爾與世隔絕,甚至不讓當地民眾相互聯絡。

喀什米爾重要的政治領袖通通被軟禁。整天宵禁,無限期停班停課。當地民眾只能從不斷增加的軍力推測,可能風雲變色了。
|莫迪的「新疆」?未問過喀什米爾人 強制變中央管|
天堂變色,成為孤立無援的大監獄。與斯里納加路程相距900公里的新德里,以勝利者的姿態,決定喀什米爾未來的命運。悲哀的是,利益相關者無置喙之地。

費索提到,「這個決定中最悲哀、最傷人的是,這是片面的決定,沒有問過查謨-喀什米爾任何一個人,而是以全面宵禁和關禁閉的方式對付省內,主要是斯里納加谷地的800萬人,這反應出中央片面和殘酷的態度。」
|主張印度教治國 莫迪疑欲改變喀省人口結構|
莫迪的印度人民黨主張印度教至上,企圖要讓更多印度教徒移入喀什米爾。種族清洗的說法甚囂塵上。

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖

南亞事務專家庫格曼認為,「現在外界有一股恐懼,尤其是現在這個印度教民族主義至上政府,拚命在印度社會強推印度教,它應該會想改變印度唯一一個以穆斯林為主省份的人口結構,現在從改變法律、改變喀什米爾地位下手,讓全國各地印度教徒能去喀什米爾買地。」
|槓上巴基斯坦和中國!莫迪突襲喀什米爾自治權|
印度獨立70多年來引以自豪的世俗國家價值,在印度人民黨極右派勢力高漲之下,不斷消失。而喀什米爾除了是印度自身的問題外,更是印度與巴基斯坦70多年主權糾葛不清的衝突點。

目前,喀什米爾以控制線一分為二,北部由巴基斯坦控制,南部屬於印度,兩國曾因喀什米爾打過三次大戰一次小戰,也都擁有核武。

全球/莫迪有樣學樣?印度廢除喀什米爾自治權、派兵封鎖

印度這次大筆一揮,改變了喀什米爾脆弱的現狀,印巴兩國緊張情勢立即升高。喀拉蚩宣佈兩國外交關係降級,驅逐印度大使,停止貿易往來。

不過,外界更擔心的是喀什米爾人民在獲知背叛後,會不會以激烈手段強烈反彈。或許,正如已故喀什米爾詩人沙伊德阿里所說,他們製造了一片荒無淒涼,卻叫這是和平。

(民視新聞/黃彗澤 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀