臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-17 | 民視新聞

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

郭王柯結不結盟,引爆藍營集體焦慮!因為過去藍營分裂,就是造成綠營得利。最經典的三腳督例子就是2000年,藍營分裂成連戰與宋楚瑜兩組人馬,最後前總統陳水扁勝出,完成第一次政黨輪替。

這裡蔡總統凍蒜,那裡韓總統加油,距離2020大選投票只剩不到半年,蔡英文早就開始全台跑透透,韓國瑜週一到週五忙市政,六日拚國政,但這場原來兩雄相爭的選戰,現在卻有可能上演三腳督大戰。

郭王柯如果結盟,勢必為選戰投下震撼彈。綠營擔心柯文哲出馬會拉走中間選票,藍營則不希望看到郭台銘脫黨,就怕分裂讓蔡英文漁翁得利。

國民黨立委陳學聖說:「百分之百,這歷史經驗就告訴我們一定如此,我們這國家到了這個地步就完蛋了。這歷史的教訓,我不知道泛藍有沒有學到這個痛苦,但如果你們今天,也覺得你會贏過韓國瑜,然後你出來選,我告訴你藍營支持者不會接受這樣的說法,一定是分裂。有人會挺韓,有人挺郭,最後結果就輸了,這個必然結果,最簡單算數小學生都知道。」

2000年總統大選,曾經是國民黨連蕭陣營發言人的立委陳學聖,對於國民黨可能的分裂,憂心忡忡,因為回顧那年大選,堪稱最經典的三腳督戰役,讓藍營想忘也忘不掉。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

當時國民黨內連戰、宋楚瑜兩派人馬,未能整合成功,讓剛從省長卸任,聲勢如日中天的宋楚瑜,最後決定退出國民黨獨立參選,形成扁連宋三腳督。

儘管過程中宋楚瑜支持度,一路保持領先,但選前爆發的「興票案」,卻讓他慘遭滑鐵盧,連宋相爭的結果,反讓民進黨陳水扁得利。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

民進黨立委李俊俋認為:「三腳督到底誰得利其實都很難講,2000年的時候,這是歷史一仗,第一次的三腳督,包括連戰跟宋楚瑜,很多人主張對陳水扁有利,因為兩個人來自國民黨系統,後來選票看起來也不完全這麼一回事,其實宋楚瑜也相當程度,拿走了一些所謂中間選票。」

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

國民黨分裂的三腳督,民進黨一定得利?李俊俋態度保留,因為2012年大選就能看出端倪;當年國民黨的馬英九競選連任,民進黨提名蔡英文挑戰,親民黨主席宋楚瑜親征,再度形成三腳督。

但這回宋楚瑜沒有撼動馬英九選情,反倒是馬英九高舉中華民國大旗,防堵宋楚瑜,最後棄保發酵、被邊緣化,宋只拿到36萬多票,得票率3%都不到,馬英九以80萬票的差距,擊敗蔡英文,但到2016年情況又有轉變。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

國民黨的朱立倫對戰民進黨的蔡英文,宋楚瑜再次參戰,這回拿下157萬票,讓經歷「換柱事件」,元氣大傷的朱立倫選情更加艱困,最後僅僅拿下30%選票。贏得大選的蔡英文,以56%的得票率、689萬多票囊括過半選票。

三次三腳督選情都不同,但第三勢力從沒成功突圍,這回郭王柯成功結盟的話,有可能寫下歷史嗎?

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

陳學聖說:「如果三腳督是柯P出來選,我也覺得我們藍營有贏的希望,因為藍營支持柯P的比例是相對偏低的,這樣表示國民黨相對整合比較成功一點,我們應該在三腳督裡面會贏,最怕就是郭台銘出來選。」

李俊俋表示:「郭王柯如果真的結合的話,最重要是他們提出什麼樣的訴求,他們提出什麼樣的政治主張,這樣的部分能不能夠讓人民所接受。不是你不喜歡國民黨,你不喜歡民進黨,就會去投郭王柯嘛!那如果是柯文哲參選,當然對綠營的影響也大,但是會是怎麼樣的情況,我們還必須要觀察。」

台北大學副教授侯漢君則認為:「當年(2000年)藍綠是非常清楚,其實當年是沒有中間(選民)這一塊,不是因為像這次是說,有一些人他是國民黨跟民進黨他可能都不願意投,他形成了這一塊。現在我們可以說,40歲以下的年輕人,這群新的選民上來,他們政黨傾向是非常低,主要他們是要看候選人特質。這群中間選民他跑得很快,他沒有什麼很強烈的政黨意識,講白一點,看你爽就投你,就這麼簡單。」

藍綠版圖洗牌,選民不再選邊站,可以確定的是,郭王柯一旦結盟,勢必成為左右大選的關鍵因素。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀