臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 民視新聞

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來

香港反送中抗爭,上周11日港警對示威群眾再度下重手,在深水埗、長沙和尖沙嘴街頭、狂射催淚彈和橡膠子彈,還在地鐵站內噴催淚瓦斯,甚至射爆一名年輕女子的右眼,造成永久性失明。

這些事情讓港民更加火大,隔天紛紛相約塞爆香港國際機場,要求黑警還眼,場面幾乎失控,也讓這個全球最大航空貨運中心陷入停擺狀態。現在中國國務院港澳辦放話,說香港已經出現了恐怖主義的苗頭,更有大批武警裝甲車停駐深圳,香港安全出現嚴重危機。

|示威者眼睛遭子彈射瞎 引爆怒火抗議指數狂飆|
香港反送中抗爭已經全面升級,因為現在連機場也開始淪陷,故事要從11日開始說起。

全港多處再度爆發警民衝突,速龍小組甚至在衝進港鐵太古站抓人時,還以胡椒彈、近距離對示威群眾開槍掃射,現場驚叫連連,逼得民眾從狹窄的手扶梯逃命、險些人踩人。

警方打紅眼,暴力指數更上一層樓,深水埗街頭從傍晚到深夜槍聲不絕、煙霧瀰漫,尖沙嘴更宛如戰場,港警見人就打,還有一名妙齡女子疑似被布袋彈射爆右眼,醫師判定永久性失明,讓港民更加火大,12日紛紛糾團來到位於赤鱲角的香港國際機場,要求黑警還眼。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來
|聲援眼中彈女子 民眾「黑警還眼」行動癱瘓港機場|
出境大廳到處都是黑壓壓一片,數萬名黑衣人像沙丁魚一樣,擠爆這個全球最大的航空貨運中心。下午1點開始,機場內開始陸續湧入大批抗議民眾,黑衣人潮從入境大廳一路蔓延到出境大廳,甚至還有部分登記櫃台被行李推車堵住,就連機場外圍也無法倖免,周邊交通幾乎癱瘓。

兩個半小時後,香港機管局終於撐不住,立刻喊卡所有航班的登記服務,而除了已經完成登機程序的離港航班,還有正在空中飛往香港的班機外,其餘所有當天航班都全部取消,機場確定淪陷。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來
|「黑警還眼」隔日機場再度關閉 旅客不能回家飆罵|
港府無預警停飛所有航班,讓所有旅客被迫滯港、欲哭無淚,機場內部分商家也紛紛拉下鐵門暫避風頭,與此同時網路上更遙傳港警會在稍後進行武力清場,嚇得現場民眾立馬跑了一半。但還是有人不顧自身安全,堅持要與黑警反抗到底,入夜後仍有不少人選擇留在原地。
「這給別人帶來了不便或很自私,但我們無法避免這種情況,這在某種程度上是不可避免的,因為我們為最終目標而奮鬥,就是我們的自由。」──抗議港民
眼見情勢稍稍降溫,香港機管局表示從隔天,也就是13日清晨6點起,會視機場運作恢復情況,與航空公司重新編排航班,但航機升降還是受到影響。截至上午8點半,香港機場多數班次仍是取消,讓塞了好幾天的旅客再也忍不住,當場飆罵。

但就算旅客累爆、港府粗暴、港民氣爆,飛機就是飛不起來,下午4點30分,機管局再度宣布全面暫停班機check-in服務。兩天下來,「警察還眼」行動造成至少有500次航班被迫取消,而港民的怒火更是飆到最高點。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來
|港警臥底人心惶惶 男子遭懷疑是中國公安被圍堵|
遭毆打的男子,被發現拍攝示威者近照,引發懷疑是警方臥底,示威者將他綑綁在行李車上質問,並從他身上搜出,一件「我愛警察」的藍色上衣,還有中國護照和港澳通行證等。

期間這名男子還不斷討打,挑釁示威者動手,企圖製造紛亂,中國官媒《環球時報》總編輯隨後推文表示,討打男是自家採訪記者,要求港民放人。而另一名同樣被示威者綑綁質問的男子,疑似就是中國公安,最後在自稱呼吸困難下送醫離場。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來
|香港機場客運量全球第8 示威者向國際展示林鄭惡行|「為什麼年輕人目前會選擇在這裡進行抗議,第一,原因就是可有效對政府施壓,以貿易和觀光產業為主的香港,在國境大門引發動亂,將會造成相當大的傷害在國境大門引發動亂,另外示威人士也可在此拉攏支持,可有效向外國遊客宣揚理念。」日媒NHK
1998年香港赤鱲角國際機場全面啟動,20多年來,這個香港面積最大的單一地段,一直以井然有序、高度現代化和高效著稱,並成功成為全球交通的重要樞紐。

根據官方數據,目前香港機場是全球最繁忙、規模最大的航空貨運中心,而它每年的平均客運量則高達7千2百90萬人,排名全球第8。現在被搞到關門大吉,始作俑者香港特首林鄭月娥臭名傳千里。
|「有沒有權限撤回引渡條例?」 林鄭閃躲外媒不回應|
不知是要討拍還是討抱,13日記者會一開始,林鄭就哽咽打出悲情牌,但對在場的外媒記者來說,就算再悲戚,林鄭的話依然讓人有聽沒有懂。

當被問到「到底有沒有權限撤回引渡條例」,林鄭和記者兩人說得好像不是同種語言,完全沒有交集,但林鄭很快話鋒一轉,又強硬聲明目前政府的首要目標就是反抗暴力,讓香港記者氣到不斷打斷林鄭說話,質問警方是否過度使用武力,外媒也持續追問,林鄭是否有權撤回送中條例。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來
|中國武警500裝甲車待命深圳 10分鐘就能抵港鎮壓|
隨著反送中運動持續發燒,港警作風越見狠辣,還大方承認有派臥底逮人。國務院港澳辦則乘勝追擊再補一槍,用「恐怖主義」來形容香港示威群眾,現在更有衛星照拍到,500多輛中國武警裝甲車已經停駐在深圳春繭體育館內,只需10分鐘就能抵港鎮壓,引發西方國家高度關注,就怕中國踩錯線,把香港變成天安門。

全球/天安門再現?中國解放軍壓境 香港山雨欲來

美國總統川普更呼籲中國,得要先人道處理香港問題,再來談貿易協議。到底中國會不會乖乖聽川普的話,全世界都睜大眼在看。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀