臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 民視新聞

冰島為消失冰河辦告別式 總理呼籲各國重視氣候變遷

冰島昨天獨步全球,舉行一場冰河告別式,並設立紀念碑,追憶島上第一個消失的大型冰河「奧克」。紀念碑上寫著「給未來的一封信」,希望世人正視冰河消逝和氣候變遷帶來的影響。

大片的冰川崩落入海,引起巨浪,現場遊客驚聲奔逃。冰島深受氣候變遷之苦,近來以另類方式,提醒世人地球暖化帶來的負面效應。

一群人面色凝重,聚集在冰島西部郊區,他們正在參加全球第一個冰河告別式。700年來,這裡超過1500公頃的山坡,都被「奧克」冰河覆蓋,但隨著氣溫持續飆高,面積不斷萎縮,2014年奧克成為冰島第一個因為氣候變遷,被宣判死亡的冰河。

冰島為消失冰河辦告別式 總理呼籲各國重視氣候變遷

紀念碑以「給未來的一封信」為題,做為對700歲的「奧克」深刻的哀悼。萊斯大學人類學教授波爾表示:「我們希望這個紀念儀式,能為因氣候變遷越來越明顯,而失去冰河的其他國家,提供一個情感安慰跟教育的範例。」

冰河與火山是冰島得天獨厚的天然資源,不僅有利於產業開發,獨特的地形也吸引冰與火之歌、星際效應等眾多大片前往取景。但過去一世紀,這裡就有至少100條冰河消失,如果再以這個速度下去,後果不堪設想。

冰島總理雅各斯多提爾說:「這當然對我們的地景大自然,生態和能源系統都是件嚴重的事,因為我們從冰河取得再生能源。」

冰河衰退不僅會影響冰島經濟,還可能導致火山頻繁爆發,危害35萬人口生命。冰島總理呼籲各國領袖正視氣候變遷帶來的危害,共同協商解決方案。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀