臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 民視新聞

中壢水燈排遶境百年傳統 鄭文燦共襄盛舉

桃園中壢的中元節水燈排遶境活動已經有百年歷史,今年度在19日晚間熱鬧登場,仁海宮堅持要以人力,將3層樓高的水燈排抬起,活動也搭配彩繪花燈、藝陣表演等。今年(2019年),除了有前日本交流協會會長前來體驗台灣文化,桃園市長鄭文燦更抬起水燈排一起遶境。

竹竿上掛滿紅燈籠,長長一整排足足有三層樓高,這就是擁有百年歷史的「水燈排」,要立起來可不簡單,得先踩著底部的竹竿,穩定方向,再用繩子撐起竹竿,水燈排瞬間佇立在夜空中,氣勢十足。

一年一度,桃園中壢仁海宮的水燈排遶境活動,在19日晚間在銀河廣場熱鬧展開,水燈排高7公尺,寬2公尺,仁海宮至今維持傳統人工方式豎起水燈排,桃園市長鄭文燦抬起水燈一起遶境。

中壢水燈排遶境百年傳統 鄭文燦共襄盛舉

活動還搭配彩繪各式彩繪花燈、藝陣表演等,前日本交流協會會長高橋雅二,也在人海中欣賞台灣的中元節活動。

仁海宮副董事長王介禧表示,「水燈排繞境就是要招孤魂野鬼,到我們仁海宮這邊的普渡,讓他們享受一餐美食。」

中壢水燈排遶境百年傳統 鄭文燦共襄盛舉

中壢的中元節水燈排活動一共有兩天,今年還特別打造高約5公尺的環保創意神豬,預計20日亮相,這些珍貴的祭典也在每年用心的舉辦下有良好的傳承。

(民視新聞/賴國彬 桃園報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀