臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 民視新聞

獨步全球!人工智慧判讀帕金森氏症準確率可達八成

帕金森氏症的診斷有新的輔助方式!這套由中國醫藥大學新竹附設醫院陳睿正醫生,和清華大學電機系李祈均教授團隊合作,開發出「人工智慧」輔助診斷帕金森氏症的系統,不僅是全球首度成功開發,準確率可高達八成,不但可以減少診斷時間,針對偏鄉醫療也是邁進了一大步。

醫師一邊擺動雙手,男子也跟著換動作,手機清楚拍下每個瞬間,接著把影像放進AI人工智慧判讀,這套用來判斷帕金森氏症的輔助系統,可以加速確診的時間。

獨步全球!人工智慧判讀帕金森氏症準確率可達八成

帕金森氏症初期常被誤認是中風或是關節退化,也可能被誤認為自發性顫抖,容易錯過黃金治療期,過去都得靠醫生經驗判斷,或用昂貴的電子儀器檢測。

獨步全球!人工智慧判讀帕金森氏症準確率可達八成

中國醫藥大學新竹附設醫院的陳睿正醫生,和清華大學電機系李祈均教授雙方團隊合作,結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」和大數據,輔助醫生判斷、幫助確診帕金森氏症,不僅是全球是首例,且準確率高達8成。

現在用一般手機錄影再用AI人工智慧判讀,降低成本也節省時間。在醫療資源不足的地方,也可以透過遠端確診,也能輔助家醫科醫師判讀,大大降低醫療往返的成本。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀