臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 民視新聞

憂蘇聯血腥鎮壓布拉格歷史重演 捷克議員:不能讓中國扼殺香港

反送中問題持續延燒,中國北京政府已對示威港民定性為「恐怖主義苗頭」,甚至派裝甲車和兩萬名武警,特別選在與香港僅一水相隔的深圳大舉集結,引起捷克參議員黑爾茲(Marek Hilser)憂心蘇聯坦克鎮壓捷克民主運動的歷史在香港重演,呼籲中國政府傾聽香港人的聲音。

捷克參議員黑爾茲(Marek Hilser)指出,中國聲稱香港的示威者是恐怖分子,並指背後有外國勢力操控,讓人想起1968年,華沙公約組織也宣稱布拉格內有反革命分子,最後對捷克進行武裝干涉,派遣坦克入侵,顯然歷史正在重演,絕不能讓中國扼殺香港。

憂蘇聯血腥鎮壓布拉格歷史重演 捷克議員:不能讓中國扼殺香港

捷克參議員黑爾茲(Marek Hilser) 2018年曾參選捷克總統

捷克參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)在一封致中國駐捷克大使的公開信中表示,1968年華沙公約組織的部隊入侵捷克,粉碎人民對話和改革的希望,此後數十年捷克被黑暗籠罩,影響非常深遠,費雪認為香港市民對自由及和政府對話的渴望,捷克完全能理解,豈料港民得到的是警察的暴力威脅以及政府冷漠的回應,費雪呼籲中國遠離暴力、尋求和解並傾聽人民的聲音。

憂蘇聯血腥鎮壓布拉格歷史重演 捷克議員:不能讓中國扼殺香港

捷克參議院外交委員會主席費雪 Pavel Fischer

雖然費雪沉痛表示,根據捷克慘痛的歷史經驗,用軍事鎮壓來回應社會的要求只會帶來痛苦、失望甚至死亡,但北京政府態度相當強硬,中國駐捷克大使館更發布聲明譴責捷克對香港事務發表「錯誤看法」,試圖干涉中國內政,強調香港遊行已變成極端暴力,不容許外國勢力插手香港事務。

憂蘇聯血腥鎮壓布拉格歷史重演 捷克議員:不能讓中國扼殺香港

蘇聯鎮壓捷克民主運動

1968年捷克斯洛伐克進行改革民主運動「布拉格之春」,但蘇聯認為該事件像一種病毒,擔心會傳播和影響其他華沙條約國家,當年8月20日深夜派遣坦克車軍隊血腥鎮壓布拉格,開槍射殺手無寸鐵的平民,如今中國武警集結深圳意圖明顯,也讓有類似歷史經驗的捷克憂心歷史重演。

(民視新聞網/倪韡秦 報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀