臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 民視新聞

地球融冰速度破紀錄!美國太空總署展開大探勘

今年(2019年)地球不只迎來史上最熱的7月,位於北極圈的格陵蘭,融冰速度也恐將打破紀錄。為了了解極圈冰河融化與海水暖化之間的關聯,美國太空總署在當地展開了大規模探勘任務。

搭乘小飛機從空中俯瞰,格陵蘭的迷人風光盡收眼底。不過機上載的其實是美國太空總署NASA的科學家,為了了解海水暖化對極圈融冰的影響,科學家們輪番出動,將一枚又一枚的大型管狀物投入海中。

美國太空總署科學家威利斯表示,「它們掉入海中後會分成兩個部份,其中一部份會深入海底,為我們提供冰棚表面到底部的輪廓。」

地球融冰速度破紀錄!美國太空總署展開大探勘

這天科學家帶記者來到浩瀚壯麗的黑爾海姆冰河,但眼前白茫茫這一片,並不是冰河本身,而是從冰河融解出來的冰,綿延竟長達好幾公里。

科學家在冰河的河口處,發現一個不尋常的無冰區,隨即準備投擲,不過探勘到的數據卻令人憂心。數據顯示,冰河從海面上到海面下600多公尺,竟全被溫暖的海水所包圍,更令人憂心的是,這種加速融冰的現象,不是只有這裡,而是發生在格陵蘭所有地方。

地球融冰速度破紀錄!美國太空總署展開大探勘

今年極圈融冰速度料將打破紀錄,NASA科學家發現不只是熱空氣,暖化的海水同樣也加速了冰河融化。

冰河融化十分壯觀,但也會造成海平面上升,後果不堪設想。威利斯表示,「如果格陵蘭冰層全部融化,全球海平面大約會上升7.5公尺,對所有沿岸地區將造成嚴重影響。」

地球融冰速度破紀錄!美國太空總署展開大探勘

科學家呼籲民眾採取行動,力抗全球暖化,否則恐將自食惡果。

(民視新聞/綜合報導)

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀