臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 民視新聞

首座移動美術館!集集線彩繪列車亮相

集集支線彩繪列車「國立集集美術館」今(20)日正式亮相,結合了鐵道旅遊、在地產業、藝術文化三元素設計而成,特別邀請旅美設計師江孟芝設計,打造全國首座移動的美術館。彩繪列車將在未來一年在「集集支線」奔馳,希望讓旅客體驗台灣小鎮之美!

金蕉色列車進站,上面寫著國立集集美術館,集集支線彩繪列車,也就是全台第一座移動的美術館正式亮相。

融合現代主義美學,一走進車廂選用金蕉色從新全面改造,是全台首次車廂內百分之百單一色包覆。天花板是集集線的時間表,而座椅上還有20年前921的新聞。

集集以「山蕉」著名,集集也是石虎的重要棲地之一,有「石虎娘家」之稱,因此彩繪列車內外車體上,都畫了可愛石虎圖像。

首座移動美術館!集集線彩繪列車亮相

設計師江孟芝說:「以往都是比較卡通式的,然後比較以圖貼上的,但是我們這次要做的是以前沒有人做過,譬如說是移動式的列車,或是整個車廂我們採用極簡現代,這種比較美式的風格,然後把它打造一個全新的集集。」

首座移動美術館!集集線彩繪列車亮相

觀光局與台鐵、高鐵合作,希望帶動中台灣觀光產業發展,結合了鐵道旅遊、在地產業、藝術文化三元素設計彩繪列車。由旅美設計師江孟芝操刀設計,融合集集線的重要歷史紀錄。包括介紹921大地震、山蕉知識,更以集集線的歷史年表跟20種集集線的美好貫穿整部列車。

首座移動美術館!集集線彩繪列車亮相

觀光局局長周永暉表示,「透過知性之旅把我們集集的鐵道,能夠呈現給國人,能夠讓大家知道其實這幾年,我們在景區的改造已經改變了,我們也希望大家能夠走到戶外,透過鐵道的小旅行,能夠體驗我們台灣小鎮的美麗。」

金蕉列車搶先亮相,但4節車廂預計要到9月全部完成,未來一年將奔走在「集集支線」,讓乘客不但體驗台灣小鎮之美,也更了解集集的歷史!

(民視新聞/楊怡安、姚家鼎 新北市報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀