臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-08-20 | 民視新聞

英國駐香港領事館人員「被失蹤」台籍女友稱已遭中國拘留

香港反送中運動除了造成香港社會動盪,港府警察和民眾對立,也讓中國與其他聲援香港民眾的國家之間關係緊張,近日竟傳出了外國領事館工作人員入境中國後,疑似「被失蹤」的案件。根據港媒「香港01」報導,一位任職於香港英國領事館的鄭姓香港男子(Simon Cheng),8日晚間於深圳搭乘高鐵回港時離奇失蹤。Simon的家人與台籍女友懷疑,他遭到了中國當局拘留,而對此英國外交部也表示「極度關注」相關消息,會盡力協助其家屬。

這名失蹤的28歲香港男子Simon Cheng是英國駐香港總領事館蘇格蘭國際發展局員工,8月8日(四)上午自佐敦家中出發,到深圳出席商務會議,約中午12時經羅湖口岸入境深圳,原計畫當晚搭高鐵返抵香港。

晚間10時左右,Simon返港途中,與台籍李姓女友通訊時表示「搭高鐵中」,稍後又表示「正在過境」,隨後卻失去連絡,至今仍下落不明,因為Simon自深圳搭乘高鐵回港,女友推測其過關地點為西九龍站。

英國駐香港領事館人員「被失蹤」台籍女友稱已遭中國拘留

Simon返港過境時與女友的對話截圖。 圖片來源:李小姐提供

英國領事館於8月9日上午發現Simon未上班,而與家人連絡,當日下午女友李小姐與Simon的家人在領事館與英國駐港領事貝麗婷(Nicola Barrett)會面,家人表示英領事館對本案積極回應,會協助調查Simon下落。

不過Simon目前仍然行蹤成謎,港警查證後表示他沒有在香港被捕的紀錄,請家人自行前往深圳了解。而廣州鐵路公安局深圳公安處接受HK01記者詢問時也聲稱,西九龍派出所在8月8日及9日並沒有逮捕紀錄。然而李小姐聲稱,8月10日從入境處協助在外香港居民小組職員處告知,「Simon已在內地被行政拘留,拘留原因及地點不詳。」而記者向港府駐粵辦查詢相關人士是否在中國遭到拘留,以及再次向入境處查證有關說法時,都未得到正面回應。

英國駐香港領事館人員「被失蹤」台籍女友稱已遭中國拘留

Simon來自台灣的女友李小姐表示,本次事件令她「震驚」和「害怕」,但仍不放棄希望尋找Simon下落。 資料來源:香港01

來自台灣的李小姐,是與Simon在英國念研究所時認識,後來才隨他來港工作。李小姐說這件事讓她感到「震驚」又「害怕」,Simon全家人也對眼前的困境感到「很迷惘」,卻又不敢親身前往中國尋人。李小姐質疑中國違反《維也納公約》第二十九條,「外交代表不受任何方式之逮捕或拘禁」,但她不確定Simon任職的投資主任職位是否屬外交代表。據悉英國外交部、英國駐華大使館及駐廣州總領事館均已獲悉此事,正協助尋人,但目前仍一無所獲。英國外交部發言人表示,「非常關注有同事從深圳返港被捕的消息,正向家人提供支持,並向粵港官方尋求更多資料」。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀