臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 民視新聞

英國領事館香港職員 疑遭公安拘留下落不明

香港反送中運動爭議不斷,昨天將軍澳驚傳砍人案,嫌犯疑似回到住家換裝成功逃到深圳後才被逮捕,當地民眾為此相當不滿,昨晚上百人包圍嫌犯住家附近的管理處抗議。而一名英國領事館的香港職員,從深圳返港途中疑似遭公安拘留,至今下落不明,也引發港人高度關切。

20日凌晨,香港將軍澳的藍儂牆驚傳砍人事件,一名說著中國口音的50歲男子,持西瓜刀砍傷3人,其中命危證實是信報副刊記者。

兇手之後已在深圳羅湖落網,但潛逃過程疑似回到住所換裝逃離,引發當地居民不滿,包圍嫌犯住所的管理處,抗議保全人員處理不當。

另一起港人「被消失」更引發各界關注,一名英國駐港領事館的香港職員鄭文傑,8日入境深圳,當天回香港的途中失聯。家屬隔天就向領事館和香港執法部門求助,最後只知道鄭文傑遭行政拘留,至今仍下落不明,港警表示,已受理失蹤案件,但基於個資無法透露任何訊息。

香港警察公關科警司江永祥表示:「目前為止,香港警方也沒有從中國通知互惠系統,收到任何通知。」但當被記者問到,是否擔心這名職員在香港境內遭北京當局逮捕時,港警再度一問三不知。

英國領事館香港職員 疑遭公安拘留下落不明

香港警察公關科警司江永祥說:「目前我沒有任何證據支持你的說法,港警是香港執法單位,我想中國大陸當局沒有任何權限或權力,在港執行逮捕或其他法定行為。」

針對港人疑似「被消失」,香港民主黨立法會議員林卓廷20日表示相當擔憂。香港民主黨立法會議員林卓廷指出:「這非常令人憂心,據我了解不只有這1人失蹤,有好幾位家人在中國被拘留的香港民眾,都跟我求助...(音訊中斷),大多都是因為他們參加反送中運動。」

此外,針對約20萬個疑似散布香港示威假消息的社群假帳號遭停權,中國外交部有話要說。

英國領事館香港職員 疑遭公安拘留下落不明

中國外交部發言人耿爽提到,「中國媒體利用海外社交媒體,對外介紹中國政策講述中國故事,我想這是情理當中的事,我不知道為什麼某些公司或者某些人,對此反應如此強烈,是不是戳中了他們的短處。」

不只推特,於19日在臉書也表示,有多個粉絲頁、社團和帳號,涉嫌散布醜化示威者的訊息,目前也都被移除,但隨著北京當局的動作不斷,反送中影響也將不斷擴大。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀