臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-21 | 民視新聞

反送中/中國嚴查香港邊境 外媒記者通關遭公安搜身

香港反送中示威持續延燒,中國日前不僅調派了軍警力量,移動到與香港接壤的深圳,外媒近來也發現,北京當局正在加大力度控制香港的邊境安檢。美國有線新聞網CNN的攝影記者,日前進入香港通關時,遭到扣留盤查。而從香港返回深圳時,不只手機被檢查,甚至還被搜全身。

香港反送中示威持續了兩個多月;港中關係益發敏感之際,美國有線新聞網CNN也發現,從中國進入香港,似乎不再簡單。

CNN記者瑞佛斯表示,「我們剛剛通過了第一個主要海關進入香港,但我們的女攝影記者娜塔莉卻遭扣留及質問,時間約40分鐘,海關特別說與香港無關只是隨機,但女攝影記者在中國工作九年來,這是第一次她在海關被攔截盤問。」

北京當局彷彿加大了力度,控管嚴查香港邊境進出。九龍地鐵站內,往來人潮如同平常,不過,低氣壓卻難被忽略。

反送中/中國嚴查香港邊境 外媒記者通關遭公安搜身

最終只有七名旅人同意私下受訪,並異口同聲地表示,中港海關安檢明顯增加之外,每個進出人士的手機都被盤查,一名曾參與香港示威的女性,還被海關拿走手機,並清除了她在示威期間拍的畫面,而每名受訪者都說,這些檢查程序都在香港爆發示威後才開始。

瑞佛斯指出,「我們通過了中國海關移民,現在搭上火車返回深圳,但這個過程卻不簡單,採訪團隊被扣留訊問時間大約一小時,問我們為什麼去香港,我們要報導什麼新聞,為什麼我們要回中國,我們其中一人甚至被搜全身。」

反送中/中國嚴查香港邊境 外媒記者通關遭公安搜身

外媒也向中國公安求證,海關何以變得如此嚴格,不過並未獲得回應。而部分值勤的公安則堅稱,只是隨機檢查,與香港示威無關。不過,不論是否真是如此,港中邊境的詭譎氣氛,這一時之間,恐怕不會改變。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀