臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-21 | 民視新聞

美中貿易戰進入延長賽!川普:必須有人解決中國問題

美國總統川普昨(20)日在白宮接受媒體提問,談及中國非常想和美國達成貿易協議,但他尚未準備好,之後美國國務卿也批准軍售台灣F-16V戰機。美中貿易戰延燒至今逾一年半,目前一連串動作都顯示川普政府將持續與中國對抗。

媒體針對美中貿易戰提出疑問,川普於7日曾表示,許多企業因為關稅措施離開中國,美國正處於優勢,但目前許多經濟學家擔憂中國若經濟衰退,將影響美國,民主黨18日也指出,川普的貿易政策有十分嚴重的短期風險。

美中貿易戰進入延長賽!川普:必須有人解決中國問題

川普回應,中國非常想與美國達成貿易協議,但除非中國做出正確的交易,否則不準備達成協議。

川普對此回應,中國非常想與美國達成貿易協議,但除非中國做出正確的交易,否則不準備達成協議。美國已被中國佔便宜超過25年,美國不能繼續每年向中國支付5000億美元,還不包括知識財產權盜竊和國家安全。因此不論短期對美國是好或壞,現在是時候採取行動,就長遠來看,必須有人挺身而出,解決中國問題。

川普發言後的數小時,美國國防部通知國會,美國國務卿批准軍售台灣F-16V戰機。這項對台軍售案總額80億美元,據《華盛頓郵報》報導,是美國多年來最大與最重要的對台軍售案,目前等待國會通過。從川普2017年上任以來,已四度對台軍售案,蔡英文總統也在昨天凱達格蘭論壇上致詞感謝川普。

美中貿易戰進入延長賽!川普:必須有人解決中國問題

蔡英文總統在凱達格蘭論壇上,致詞感謝川普四度對台軍售案。

而日前副總統彭斯與國務卿龐皮歐都分別呼籲中國政府,尊重香港法律、和平解決香港示威行動、兌現一國兩制的承諾,龐皮歐也呼應川普之前的發言,再次強調中國若武力鎮壓香港,將讓貿易談判更困難。

美中貿易戰從2018年3月、川普簽署備忘錄開始,目前已接近一年半,尤其川普又將反送中、軍售案拉入貿易戰,情況再添變數,看來川普要「解決中國問題」的決心相當強烈。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀