臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-08-22 | 民視新聞

「亞馬遜野火環保組織做的」 巴西總統言論挨轟

南美洲亞馬遜熱帶雨林爆發嚴重野火,和去年同期相比,今年火災數量增加了8成,濃煙擴及南美各國甚至飄到大西洋沿岸。外界質疑野火爆發和雨林遭大量開發有關,但巴西總統卻聲稱,都是環保組織涉嫌縱火,這番言論也立刻遭來環保人士嚴厲批判。

亞馬遜熱帶雨林今年真的熱爆了,從空中俯瞰,樹叢中不斷冒出大量濃煙,大火朝四面八方蔓延,而根據當地研究單位,今年竄燒的規模更是創紀錄。

巴西今年已發生超過7200起大火,比去年同期多了8成,大火每分鐘燒掉1.5個足球場大小的雨林面積,煙霧掩蓋半個巴西,一周前從太空就可看到。

「亞馬遜野火環保組織做的」 巴西總統言論挨轟

透過NASA衛星圖可以看到,不僅巴西遭殃,鄰近的祕魯、玻利維亞等國也飽受林火肆虐,大半個南美洲都霧霾壟罩中。

科學家直言,野火這麼嚴重,與人為破壞森林、擴大耕種面積脫離不了關係,但熱帶版川普,巴西右派總統波索納洛卻做出這樣的回應。

波索納洛說,「關於亞馬遜的野火,我認為是非政府環保組織做的,因為他們要錢,他們找巴西麻煩的目的備受質疑。」

「亞馬遜野火環保組織做的」 巴西總統言論挨轟

波索納洛競選初期,曾揚言要帶巴西退出巴黎氣候協定,上任來更是屢屢在氣候環境政策上大開倒車,支持產業開發亞馬遜雨林,引發國際社會撻伐,德國更決定要暫停提供亞馬遜雨林保育經費3500萬歐元。

亞馬遜雨林是數百支原始部落的家園,更蘊藏豐富天然資源,排氧量佔全球2成,被喻為地球之肺。如果大火繼續燒,專家擔心原本排氧的雨林,可能會被排碳的乾燥稀疏草原取而代之,讓地球走上氣候危機的不歸路,而黑煙蔽日的末日場景,已在巴西經濟重鎮聖保羅上演。

「亞馬遜野火環保組織做的」 巴西總統言論挨轟

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀