臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 民視新聞

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了

台灣、日本近來高溫不斷,而遠在極圈的西伯利亞、阿拉斯加等地,則是從六月就開始出現驚人高溫,七月更是史上最熱的七月,導致北極圈內野火不斷,光是在西伯利亞就有超過100場野火在燃燒,300萬公頃的林地成為火場,目前燒掉的面積幾乎等同美國本土大小。

而且野火還燒融永凍層,地下的甲烷大量排出,加速極圈的增溫速度,格陵蘭在高溫及野火的肆虐下,七月份融冰超過2千億噸,原本一片雪白的島嶼,56.5%的冰層都在融化狀態,冰島甚至有一條冰川已經幾乎完全融化消失。

更加讓人擔憂的是至今極圈野火尚未獲得控制,全球暖化加速下,海平面上升及極端氣候的衝擊,將越來越嚴重。

|史上最熱七月 西伯利亞野火燒熔永凍層|
鋪天蓋地的黑色煙霧,籠罩在西伯利亞森林之上,從高空俯瞰,火線就宛如巨蟒,橫亙於北極林圈之中。

俄羅斯緊急事務部人員波格德諾夫指出,「這些野火最棘手的問題是覆蓋面積太過廣大,人手難以抵達,最有效的方式就是全方位來處理,一邊從高空灑水,一邊由消防員從地面撲滅零星野火點。」

其實每到夏季北極圈就會迎來野火季,加拿大、美國阿拉斯加、格陵蘭以及俄羅斯的西伯利亞,都是固定的野火受災戶。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了
|西伯利亞野火燒不完 受害面積等同一個美國|
今年的野火剛起時,俄羅斯也習以為常,不料極圈今年迎來史上最熱的六月、七月,溫度再加上異常氣候助長,野火竟越燒越旺,一路燒了兩個月依舊滅不了。

俄羅斯總統蒲亭終於在七月底緊急出動軍隊救災,並動員上萬消防隊員,連關係冷淡的美國總統川普都致電克里姆林宮,主動提出支援滅火。

然而高溫斷不了、野火撲不滅,西伯利亞林區的延燒面積已經超過300萬公頃,大小幾乎等同美國本土。

野火延燒的範圍,因長時間天氣乾熱而不斷擴大,此外沒能在主要火點採取積極行動滅火,也是讓火勢擴大的原因。

俄羅斯當局承認,由於野火面積太廣泛,且許多地區人員難以抵達,因此他們只專注在其中100萬公頃的火場,剩下200萬公頃的災區,當局根本放棄救援,但後果已經逐漸浮出。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了
|6月燒出5千萬噸二氧化碳 極圈野火空污驚人|
世界氣象組織發言人努莉絲表示,光是六月一個月,野火就釋放5000萬噸二氧化碳進入大氣,相當於瑞典一整年的排放量。

就連距離火場100公里外的村落,都被濃煙籠罩覆蓋,每天都是灰濛濛的狀態,居民說連呼吸都困難。

到底極圈野火造成的空汙有多嚴重?從衛星空照圖就能一眼看出,代表濃煙的紅色區塊,從西伯利亞一路延伸到俄羅斯東海岸,足足橫跨六個時區。

美國太空總署科學家也在推特上直言,俄羅斯一片烏煙瘴氣,空汙面積高達500萬平方公里,相當於138個台灣。而野火燒不停除了空污,還造成更巨大的危機。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了
|極圈永凍層不再冰凍 融出甲烷加速地球暖化|
永凍層的臨界點,幾乎等同溫室效應的急速增長點,因為北半球有25%的陸地屬於永凍土,而這些凍土之中所封存的碳儲量,比大氣中的碳高出兩倍以上。

一旦永凍土不再冰凍,排放出的碳以及甲烷,將加速地球暖化效應,氣體的排放也許一般人難以感受,但肉眼可見的副作用就是地表的塌陷與巨大天坑。近在眼前的不只有地獄之門,還有極圈的海冰、冰川末日。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了
|史上最熱!冰島冰川末日 格陵蘭6成冰層融化|
全球最大島,丹麥的屬地格陵蘭,今年七月溫度達到22度,融冰的速度也超越去年一整年。

全格陵蘭表面有82%被冰層覆蓋,這些冰層在今年七月底時,有56.5%逐漸消融,從高空俯瞰宛如整個島嶼都在融化中。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了

光是1日的單日融冰就達110億公噸,而整個七月的融冰量更達1970億噸,相當於6400萬個奧運標準泳池的水量。

如果整個格陵蘭的冰層都融化,全球海平面將上升6公尺左右,雖然這樣的末日場景近期內不會發生,但冰島西部一條曾經完整的OK冰河,已經很不OK的被宣告死亡。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了
|冰島「OK冰河」宣告死亡 818舉辦告別式|
人們為了悼念消失的OK冰河,特地選在8月18日舉辦告別式,在OK冰河的墓誌銘上,也明白記載人類知道冰河之所以死亡,就是因為大氣中的二氧化碳濃度突破415ppm。

上頭還寫著接下來200百年,所有的冰河都將步上OK冰河的後塵,逐一消融。

從2012年到2019年,短短7年間一條冰河就迎來末日,專家預估本世紀末,冰島有四成冰河將完全消失,也許下一個世紀冰島就將名不符實。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了

幾乎全球的冰河都在融化中,而身在冰島很容易就能接觸到冰河,因此很容易就能看到狀況。

從2000年至今,冰島的冰河面積已經縮小了近750平方公里,大小等同100萬個足球場面積。
|全球暖化氣候變遷 人類惡果波及全球生靈|
格陵蘭的夏天,不再能讓雪橇犬拉著雪橇奔跑,而西伯利亞的春天,也已經無法養活北極熊。

今年二月份以來,不斷傳出北極熊入侵極圈人類村落的消息,骨瘦如材的北極熊在垃圾堆中覓食,在人類屋外徘徊,無奈無助的模樣使人心酸,但也引發人熊衝突的危機。

全球/末日野火橫掃北極圈!冰島冰川消失了

溫室效應、極端氣候的苦果,不只人類要吞下,動物們也被波及牽連,在高溫不斷創紀錄,全球暖化加速的狀態下,這些美好亦將加速消失。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀