臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 民視新聞

中國抹黑反送中「只在牆內有效」 紐約時報批:反而讓自己像惡霸

香港反送中抗爭持續升溫,中國政府試圖透過藝人影響力,及抹黑香港民眾形象等方式,操弄外界言論風向,卻無法影響世界輿論,讓《紐約時報》感嘆「中國看上去像個惡霸」,以及直言「中國軟實力失敗」。

隨著香港抗議活動持續沸騰,中國政府開始卯足全力說服各界,宣稱是激進的抗議人士將香港置於險境中,並試圖營造抗爭者恐嚇守法民眾的「暴徒」形象。日前臉書與推特,便以散播錯誤訊息和製造不和為由,刪除許多疑似受到中國政府支持的帳號。

中國抹黑反送中「只在牆內有效」 紐約時報批:反而讓自己像惡霸

香港抗議活動持續沸騰

《紐約時報》昨日報導也指出,由於中國封鎖獨立新聞來源,因此在中國境內似乎成功塑造香港抗議者的負面形象,引發部分中國年輕人民族主義情緒高漲,翻牆登入臉書、推特和Instagram,抨擊和羞辱支持香港的人,但在國外的宣傳卻效果不佳。

該篇報導更狠批,中國「笨拙」的做法不僅無法為己辯護,在很大程度上也未能左右世界輿論。中國當局政府非但沒能呈現出「香港在中國統治下繁榮發展」的有力說法,「反而讓自己看上去像個惡霸」,同時直指這是中國「軟實力」的失敗。

雖然在中國主席習近平2013年掌權後不斷要求「提高國家文化軟實力,講好中國故事、傳播好中國聲音」,但香港的抗議活動顯示,中國對軟實力的掌控遠不如硬實力來的有把握。

中國抹黑反送中「只在牆內有效」 紐約時報批:反而讓自己像惡霸

席習近平2013年掌權後不斷要求「提高國家文化軟實力,講好中國故事、傳播好中國聲音」

紐時報導中也說到,若中國仍維持相同措辭,那麼中國僅有的一點軟實力恐怕也會被侵蝕殆盡。

(民視新聞網/林書羽 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀