臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-08-29 | 民視新聞

大批解放軍凌晨進入香港 中國官媒稱「例行活動」

香港反送中運動來到十三週,今天(29日)凌晨有港人拍到,大批解放軍車街頭集結畫面,包括裝甲車、運兵車等超過五十輛,中國官媒新華社對此輕描淡寫表示,這是經過中央軍委批准進行的年度正常例行行動。

大批解放軍車輛集結路邊、迅速開進香港市區,根據港媒報導,解放軍車輛是在皇崗口岸結集進入香港,包括觀塘繞道、東隧、大潭道、沙頭角公路、沙田等地點都有解放軍車輛出沒。

大批解放軍凌晨進入香港 中國官媒稱「例行活動」

新華社在凌晨3點多發文證實,這次是根據香港特區駐軍法、關於「香港駐軍人員實行輪換制度」的規定,進行第22次輪換行動,但依據過往資料,自1998年開始,駐港部隊一般多是在每年11月下旬進行輪換工作。不過,2015年時也曾在8月底輪換。

正值香港反送中運動,解放軍出現香港街頭顯得敏感。中國國防部發言人吳謙7月時曾在記者會上表示「駐軍法」第3章第14條有明確規定。即港府可依「駐軍法」請求解放軍在香港「維護社會治安」。

大批解放軍凌晨進入香港 中國官媒稱「例行活動」

由於特首林鄭月娥日前才暗示,考慮動用緊急法處理抗爭恢復社會安定,因此解放軍此時入港輪替、難免引發外界聯想。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀