臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-08-30 | 民視新聞

反送中/路透:北京下令林鄭月娥不准撤回條例、不准調查港警施暴

繼香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭等6人因今(30)日遭到警方逮捕後,香港反送中運動又有最新消息。根據路透社報導,有3名內部人士接受訪問,表示香港特首林鄭月娥曾於6月與8月向中國中央提出「撤回」《逃犯條例》,然而卻遭北京拒絕,且命令她不要屈服於抗爭者的其他訴求。

│路透:消息人士指出港府曾向北京提出報告 中央拒絕向港民屈服│

據路透社指出,由知情人士透露,香港特首林鄭月娥宣布暫緩修例的隔天,也就是6月16日,第一次向北京政府提交報告,而第二次是在8月7日,當天則是中國國務院港澳辦和香港中聯辦在深圳舉辦香港局勢座談會,該場會議有近500位香港建制派和企業家參加。

匿名的消息人士表示,林鄭月娥的報告中,提到若是能對示威者提出的五大訴求做出部分讓步,則有可能讓此場抗爭平息下台。這五大訴求中,包括包含撤回《逃犯條例》的修訂、實行雙普選、釋放遭捕的示威者、收回將反送中運動定義為「暴動」,並成立獨立調查委員會。其中一位香港政府官員說,「撤回條例」和「成立獨立調查委員會」是被視為當中最可行的,他們認為這兩項可以安撫當中較溫和派的抗爭者。

反送中/路透:北京下令林鄭月娥不准撤回條例、不准調查港警施暴

香港特首 林鄭月娥(中)

然而北京中央卻明確要林鄭月娥不可撤回該法案,或對港警施暴的過程進行調查,還將港民所提出的五項訴求全數退回,官員表示「情況遠比大多數人了解的複雜許多」,他同時也透露,北京中央拒絕屈服於抗爭者的任何要求,並希望港府能夠採取更多行動,而在回應路透社的一份聲明裡,林鄭月娥的辦公室指出,政府已經努力解決抗議者的擔憂,但無提及是否受到中央的命令。

至於第3名消息來源則是來自中國高級官員,他證實港府已向港澳辦提出這份報告,而中國國家主席習近平也已得知此事。

反送中/路透:北京下令林鄭月娥不准撤回條例、不准調查港警施暴

香港眾志秘書長黃之鋒今早7時30分被控非法集結,及煽動他人參與非法集結等3項罪名,遭到警方逮捕(翻攝自資料畫面)

│香港今日多名異議人士遭捕 香港眾志秘書長黃之鋒也在內│

目前香港警方再度於今日逮捕香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭等6人,黃、周兩人已以1萬港元獲保,11月再訊,兩人也獲准可暫時離港,故黃之鋒9月仍可訪台。至於香港民族黨前召集人陳浩天現正仍遭扣留,沙田區議員許銳宇還在觀塘警署。最新遭警方拘留的兩人分別為前港大學生會會長孫曉嵐、立法會議員鄭松秦。

反送中/路透:北京下令林鄭月娥不准撤回條例、不准調查港警施暴

黃之鋒和周庭於今日下午以1萬港幣獲釋,並隨即召開記者會

│香港議員指出中國國慶即將來到 反送中運動將出現急遽轉變│

另外,據港媒報導,香港立法會議員郭家麒指出,一直有消息盛傳中央頻對林鄭月娥施壓,務必在10月1日中國國慶前平息香港抗爭,倘若香港於近期再度發生衝突,林鄭這時就可以以平亂為由,繞過立法會推動「緊急情況規例條例」。條例當中包括管制各式文宣和通訊;逮捕拘留、驅逐民眾;授權進入並搜查處所;對違反規例或香港法律者進行拘捕、審訊和懲處。郭家麒也提到,今年是中國國慶70周年,以習近平的強勢專橫,中共絕對不可能容忍香港反送中運動遍地開花,事態必然出現急遽轉變。

│遭港警一再駁回 民陣決議取消831遊行│

原本香港民陣將於明日再次發動民眾上街,然而港警卻發出「反對通知書」,經民陣上訴後,遊行活動又遭駁回,民陣召集人岑子杰稍早表示,已於今日決定停止831遊行活動。

(民視新聞網/黃嘉儀 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀