臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-31 | 民視新聞

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

最近南美洲的亞馬遜雨林大火,成為社群網路以及媒體上的熱門話題,其實今年以來各地野火不斷,而且都是創紀錄的大火,目前地球在燃燒的地區,不只有亞馬遜雨林,還有俄羅斯西伯利亞的極圈森林,以及南亞的印尼,非洲的剛果民主,安哥拉甚至幾乎整個馬達加斯加島都在燃燒中,但為何亞馬遜雨林大火燒成全球話題,我們帶大家從另一個角度來看。

【亞馬遜野火 地球之肺燒燙傷引關注】

根據巴西國家太空研究院的數據,今年的野火數量是2013年實施監測以來高紀錄,比起去年同期更高出八成,光是從8月1日至8月26日就燒掉了一個香港的面積,美國NASA則說今年的亞馬遜野火是2012以來最嚴重,不過巴西野火燒得最慘的紀錄,是在2000年到2005年之間,但總之亞馬遜雨林向來被稱為地球之肺,地球之肺的燒燙傷也火速引發環保人士的注意。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

亞馬遜野火,來源:BBC

【名人轉貼錯誤資訊 意外扯出陰謀論】

許多名人紛紛在社群網站上轉發雨林火場照片,希望喚起大家的注意,但是一秒轉發容易,Fact check卻很容易被忽略,有些名人就使用了錯誤訊息,例如好萊塢明星李奧納多迪卡皮歐,瑪丹娜,亞莉安娜這幾位用錯了照片,又或者足球明星C羅以及法國總統馬克宏,不只用錯照片,他們說亞馬遜雨林供應地球20%的氧氣,這番話其實也不對。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

來源:李奧納多IG

總之因為太多真假參雜的訊息,因此甚至出現亞馬遜野火陰謀論、根本沒大火的這種說法。在這種訊息光速分享的時代,事實查核真的很重要。而到底亞馬遜雨林是不是地球之肺呢?

C羅以及法國總統馬克宏說錯的地方,一位美國大氣學家更正了,這位科羅拉多州大學的氣候科學家、大氣科學教授 Scott Denning,在LiveScience的一篇文章中,就提到空氣中的游離氧的確主要是靠陸地植物的光合作用產生,三分之一的陸地光合作用發生在雨林,而亞馬遜雨林是其中最大的區域,但是亞馬遜雨林產生的氧氣,都被當地的生物體以及火災給耗盡了。

所以亞馬遜雨林對於地球的氧氣供應量,其實並不多,這位大氣專家Scott Denning還說,大家請放心,就算整個亞馬遜雨林被燒光,我們還是能呼吸。 但亞馬遜雨林燃燒的問題,不只是我們能否呼吸的問題,而是當地生物、生態系統的浩劫,以及野火燒出來的二氧化碳濃煙等等。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

大氣專家Scott Dennin

【野火濃煙影響大西洋沿岸 聖保羅如末日場景】

根據歐盟的哥白尼計畫,也就是全球環境安全監測計畫,亞馬遜野火的濃煙已經影響到大西洋沿岸,8月19日當天,距離亞馬遜雨林千里之外的聖保羅,就出現宛如魔戒中的景象,整座城市被黑雲籠罩,明明是大白天下午茶時間,看起來卻像是末日場景,而且持續了一個小時。 為什麼亞馬遜雨林會連燒兩個月,巴西媒體分析,除了是乾燥季節自燃之外,當地農民習慣砍樹放火清理農地也是一個重要原因,所以最新消息是巴西總統下了禁令了,禁止當地居民放火整地60天。也就是從現在開始到10月底旱季結束,雨季開始之前,希望不要再增加新的火點。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

聖保羅被黑雲籠罩,圖取自GettyImage

【亞馬遜大火延燒外交 巴西總統批評馬克宏】

但是巴西總統波索洛納在做出燒地禁令之前,其實他一直都非常不滿外界尤其是歐盟對於亞馬遜大火的關注,事實上這位被稱為巴西版川普的總統,與川普本尊有個共同之處,就是不承認全球暖化,波索洛納稱全球暖化是個寓言故事,並且上任以來一直主張開發亞馬遜雨林,他表示不再規劃更多的原住民保留區,並且擴大伐木採礦範圍。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

巴西總統波索洛,圖取自financial Times

巴西國家太空研究院總監,就因為警告亞馬遜雨林縮小而被觸怒波索洛納,波索洛納批評巴西國家太空研究院說謊,甚至說衛星數據是假的,然後在八月初開除了這名總監。而對於七國集團G7尤其是法國總統馬克宏,要求他處理亞馬遜雨林大火,波索洛那也很極右派的回應說,這根本就是歐洲的殖民主義思想,把巴西當殖民地來看。

而馬克宏則批評亞馬遜雨林是地球共同財產,還說法國也是亞馬遜國家,關注亞馬遜很正常。話說其實法國在南美洲還真的有一塊屬地,就是法屬圭亞那,而且與還與巴西交界,所以法國認為屬於亞馬遜國家這個論點不算有錯,總而言之波索洛納批評,法國總統馬克宏帶頭對亞馬遜野火狀況施壓,是政治利益操作,他甚至一度指責亞馬遜野火根本是NGO環保團體陰謀放火,並拒絕G7的6億台幣救助款,說法國德國要拿錢買巴西主權。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

法國總統馬克宏,圖取自GettyImage

不過現在波索洛納收回去他的話了,他的禁止放火整地令,其實就是回收了環團放火陰謀論,而現在他還說如果法國總統馬克宏願意道歉,巴西可以接受這筆補助款。

整起亞馬遜雨林野火竟然還演變成外交紛爭,其實某個部分來看,波索洛納對於德國、法國的不滿可以想見,因為大家討論亞馬遜不找他去,G7自己做決定,身為事主當然不開心,有趣的點是這場援助亞馬遜會議,美國總統川普身為G7一份子也缺席,可見白宮對這件事興趣缺缺。

【正視雨林危機 哥倫比亞、祕魯等國9月舉行緊急高峰會】

在G7力主討論亞馬遜大火議題的就是法國總統馬克宏,他上任以來一直扮演抗暖化尖兵角色,積極提出各種環保議題,說這是他的一種政治操作也沒有錯,但是拯救燃燒的雨林,更絕對不會有錯,因為亞馬遜雨林中雖然不會有抱著死去小猴的印度母猴,但有更多的動物正在火場亡命奔逃中,目前巴西鄰國玻利維亞的總統,已經暫停連任競選活動,來處理野火,而秘魯以及哥倫比亞也提出九月要舉行亞馬遜緊急高峰會,以商討對策。總之南美洲的許多國家,都正視了這場雨林危機。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

亞馬遜大火裡的動物,圖取自CNN

(民視新聞網/李慧芝 報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀