臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-02 | 民視新聞

中共代理人修法 立院新會期朝野攻防

本屆立法院新會期,今(2)、明(3)兩天是報到日,這次由國民黨曾銘宗拔得頭籌、民進黨陳歐珀第二名、顏寬恆第三,而新會期也是選舉前最後一個會期,其中以「中共代理人法案」修法,成為朝野立委攻防焦點。

立法院新會期的第一天報到,國民黨的曾銘宗、民進黨的陳歐珀、和國民黨的顏寬恆立委,坐在會議室外,蓄勢待發,他們是今年前三名。前三名合影留念,看似氣氛融洽,但本屆適逢大選,拚選舉又要審法案,各黨團磨刀霍霍,其中兩岸關係條例的中共代理人修法,早已是朝野爭論焦點。

中共代理人修法 立院新會期朝野攻防

立法院新會期的第一天報到,國民黨的曾銘宗、民進黨的陳歐珀、國民黨的顏寬恆立委,在會議室外蓄勢待發。

國民黨籍立委林為洲表示:「基本上我們是反對的,我們疑慮的就是兩點,第一個就是它定義不容易清楚,第二個就是說兩岸制度不同。」而同黨立委黃昭順也表示不希望民進黨每次在做法案的過程中,都給每一個人民貼標籤,甚至說「跟現在在香港的事情有什麼兩樣」。國民黨團呼籲別貼標籤,全力反對,不過泛綠陣營認為,中共滲透台灣日益嚴重,除了是國安問題也會影響明年選舉,法案必須盡快通過。

民進黨立委陳亭妃表示:「代理人的法案,我覺得我們應該在這個會期把它當成優先,我們接受所有人的意見,我們大家都可以坐下來談,重點是怎麼樣去杜絕,中共的勢力進到台灣來。」無黨籍立委林昶佐也說:「怎麼樣能夠保護台灣的民主自由,阻止中國對台灣的滲透,我想這個是現在台灣各界,包括年輕人都很重視的議題。」

主管機關陸委會主委陳明通則低調不多談,中共代理人議題勢必成為新會期,朝野立委的攻防焦點。

中共代理人修法 立院新會期朝野攻防

(民視新聞/楊凱安、劉毓琦 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀