臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-09-04 | 民視新聞

推動「中共代理人法」 基進黨力挺修法

民進黨政府提出的「中共代理人」修法,是立院這個會期的重點項目,不過朝野未審先槓,國民黨主張會影響台商往來,中國國台辦也附和,說這修法是阻礙兩岸交流,注定失敗。對此,獨派政黨台灣基進號召學者說明這項法令,重點是公開透明,不是則罰更大力支持把修法,列為優先議程。

蔡政府打算在新的會期力推「中共代理人法」,藍營跳腳反彈,台灣基進找來多位學者,解析修法意義,讓大眾得到正確認知。

推動「中共代理人法」 基進黨力挺修法

蔡政府打算在新的會期力推「中共代理人法」,藍營跳腳反彈。

台北大學犯罪學研究所助理教沈伯洋表示:「因為這樣的法案,最主要是依據民主國家的精神,叫做陽光法案,就好像今天你廣告,你本來就應該告訴我說,誰出的廣告錢,你今天食品安全,你今天如果這個食品,是中國製的還是美國製的,還是日本製的,本來就應該跟大家講清楚。」

台灣戰略模擬學會研究員何澄輝則說:「如果你只是去中國,比如說你去從事做生意,或是去工作,而遵照當地的法律,然後你回到台灣後,也未涉及干擾台灣的政治議程,或者是進行通訊傳播的行為的時候,這部份是不會產生代理人要登記的問題。」

專家們背書,管制對象的認定,在於行為,而不是身分。把大小綠版本,攤開比較,民進黨團主張從修正兩岸條例著手,嚴格規範,替中國進行危害台灣國安的政治宣傳,或參加會議的「中共代理人」。違者可處3年以下徒刑,或500萬以下罰金。而綠委余宛如的自提版本,是由法務部主則,針對所有境外勢力代理人,要求揭露在台活動和背後金流,事先登記。

時代力量版,則是要求國安局,有權對沒申報登記的「在地協力者」,抽查帳冊文件。種種條件都是要防止中國藉由代理人擾亂台灣,但藍營卻唱和對岸,百般阻撓,讓人看不下去。

推動「中共代理人法」 基進黨力挺修法

台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯:「難道國台辦直接插手管制,直接插手指導台灣的本地媒體,是正常的交流嗎,請問用自由行的名義遂行政治打壓,是正常的交流嗎,對於這個保障台灣媒體環境言論環境,不受外部打壓的法案,你們卻嚴加撻伐,中國國民黨就是紅藍一家親。」

基進黨對中國,和唯一沒提案的藍營砲火全開,力挺執政黨把中共代理人法,列為優先議程,要補足民主防衛機制的,最後缺口。

(民視新聞綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀