臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
快訊

2019-09-09 | 民視新聞

蘋果新機上市前 鴻海遭爆違反中國勞動法

蘋果iPhone新機上市進入倒數,但鴻海最大的iPhone工廠,富士康鄭州廠,現在卻遭爆違反中國勞動法規,包括雇用太多臨時工,超過法規上限,以及工作環境惡劣等。對此頻果否認多數的指控,但承認臨時工的比例超出標準,鴻海則緊急發出聲明滅火,強調一向遵守法規。

據《彭博社》報導,非營利組織《中國勞工觀察》昨 (8)日在報告「iPhone 11 在中國違法生產:蘋果允許供應商富士康違反勞動法」指出,參與這份報告的調查員在富士康的中國鄭州廠工作,其中工作最長的調查員在工廠工作4年以上,而鄭州廠是蘋果設備最大的生產商,全球的iPhone大約一半是在鄭州廠生產,被稱為「iPhone城」。

蘋果新機上市前 鴻海遭爆違反中國勞動法

富士康鄭州廠是蘋果設備最大的生產商,全球的iPhone大約一半是在鄭州廠生產,被稱為「iPhone城」。

《中國勞工觀察》指控,鄭州廠工人的基本工資,僅2100元人民幣,換算台幣不到一萬元,不足以維持鄭州市一個家庭的生計,「所有的生產線員工都是領取當地最低或接近最低的工資。這難以維持工人們的最低生活要求。加班成為蘋果流水線上的福利,工人們都希望有更多的加班,以加班費換取足以維持生活的薪資,每天工作10小時或者更久,成為了蘋果供應工廠吸引工人前去工作的有利條件」。勞工們的社會保險也未達到法律要求,從2017年開始,工作前的安全培訓也從2天所減為1天。

蘋果新機上市前 鴻海遭爆違反中國勞動法

為了應付旺季期間大量的訂單,富士康雇用了實習生及派遣員,學生員工違規在生產高峰期加班,富士康將招聘外包給派遣公司,這些派遣公司會為短期工作的工人提供獎金,但許多工人表示自己從未獲得獎金。《中國勞工觀察》指出,2016年以前,富士康的派遣員工比例很低,但在今年八月,派遣員工的比例大幅提升到50%,甚至更多,而中國勞動法規規定臨時工人數不得超過總雇用數10%,一個月加班不得超過36小時。

蘋果新機上市前 鴻海遭爆違反中國勞動法

進行早晚班交接的工人們。(圖片截取自《中國勞工觀察》)

對於鴻海鄭州廠被控違反中國勞動法規,蘋果今(9)日回應,澄清已對《中國勞工觀察》的說法進行調查,發現大部分的控都是錯的,並且「將與富士康密切合作以解決這項問題」、「立刻採取正確的行動」。雖然「蘋果」老大哥強調,指控並非事實,但專家認為一切都是美中貿易戰惹的禍。台經院景氣預測中心副主任邱達生表示:「貿易戰基本上已經對蘋果的營收產生衝擊,所以蘋果勢必會要求他的供應鏈廠商去做比較妥善的成本控管。」

蘋果新機上市前 鴻海遭爆違反中國勞動法

台經院景氣預測中心副主任邱達生認為美中貿易戰已對蘋果的營收產生衝擊。

鴻海在中國的工廠,真的是抵不住貿易戰,壓低人力成本嗎?鴻海緊急發出四點聲明滅火,澄清一向遵守法規,實習生也沒有違規從事夜班及加班,至於敏感的派遣工比例問題,鴻海則回應,涉及產業淡旺季、勞工結構等原因,正在和有關政府單位、客戶、供應鏈討論,逐步調整。

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出:「鴻海是蘋果相當關鍵、而且重要的供應商,如果說因為違反了中國的規範,而導致它的出貨受到遞延的話,就會影響蘋果新機的上市。」

蘋果新機上市前夕,iPhone代工大廠鴻海,敏感時刻被爆出違反勞動法規,也難免讓外界聯想,是否美中貿易戰,新一輪互槓,彼此又開始出招,這才殃及在中國台廠的運作。

(民視新聞李雯珂、邱顯復、陳思瑀 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀