臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-12 | 民視新聞

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

日韓間的貿易糾紛至今仍不見好轉,導致雙邊關係陷入二戰結束以來的最低點,除了南韓方面始終態度強硬,要求日本就二戰時的暴行道歉外,日本也發生南韓大使館收到恐嚇信的消息,甚至還有週刊雜誌刊載「厭韓」專題報導,都在在加深日韓間的裂痕。

由於南韓甚至決定要退出與日本間的軍事情報共享協定,這恐讓美國的印太戰略出現大漏洞,因此美國也在積極斡旋,督促雙方重啟協商。

|二戰歷史問題釀經貿戰 日韓關係跌入冰點|
會場人員用日韓兩種語言熱情問候,第19屆的首爾日韓交流祭1日熱鬧開幕。

這裡不僅可讓人體驗,穿上日式和服或韓式正裝,還能吃到多種日韓美食,但場內氣氛熱烈,場外氣氛卻和往年大不相同。

受到近來日韓兩國關係,陷入戰後以來最低點影響,本次的交流祭不僅入場人數明顯下降,也首次對入場民眾實施安檢,確保現場維安無虞。這都讓參加民眾感到十分可惜。
|日限制出口、移出貿易白名單 日韓關係惡化|
自今年7月初日本宣布,對出口南韓半導體材料實施出口限制以來,雙方關係便急速惡化,除了日韓兩國先後將彼此挪出貿易出口白名單之外,南韓更在8月下旬宣布,退出與日本間的軍事情報共享協定「GSOMIA」,雙方政府交流瞬間陷入冰點。

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

這也連帶衝擊到民間旅遊活動,南韓的大韓航空及日本的樂桃航空等企業,陸續宣布暫時停駛,或減少旗下日韓間的直飛航班班次。
|日雜竟製作「厭韓」專題 稱韓人脾氣差爆歧視|
而在日韓糾紛持續發酵同時,8月下旬,位於東京的南韓駐日使館,居然收到一封內含子彈的恐嚇信,高喊要「南韓人滾回去」。

另外日本小學館旗下的週刊POST,也在9月初刊出名為「向討人厭鄰居告別」的「厭韓」專題報導,當中甚至搬出大韓精神學會過去的研究,聲稱每10個南韓人裡,就有1人脾氣暴躁無法控制,充滿歧視的內容一刊出就備受各界抨擊,這些事件也都不斷加深日韓雙方間的裂痕。

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

日本雜誌在9月初刊出名為「向討人厭鄰居告別」的「厭韓」專題報導
|慰安婦、朝鮮奴工爭議 二戰歷史心結未解|
事實上整個日韓貿易糾紛的源頭,都必須回到雙方長年以來的二戰時期慰安婦及朝鮮奴工爭議,日方一直聲稱這兩項問題,都已經透過賠償徹底解決,但韓方則堅持日本必須正式道歉,雙方立場宛如平行線。

南韓總統文在寅表示,「日本應坦誠面對自身行為,他們至今仍未坦白實施經貿報復的理由,既不承認也不反省過去的錯誤,這種扭曲歷史的態度,更加深了被害者內心的傷痛。」

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

南韓人民要求日本為二戰時期的爭議道歉

另外在海參崴舉行的東方經濟論壇上,南韓副總理洪楠基則在會見俄羅斯政經界人士時,持續痛批日本,不肯拿出誠意解決問題。

南韓的釜山和首爾市議會,也先後表決通過,要將涉及朝鮮奴工問題的日企標記為「戰犯企業」,並要求市內的教育和公家機構,今後拒絕購買這些戰犯企業的商品,將反日貨行動擴及到官方層面。
|韓擬退軍事保護協定 美日韓防禦恐現漏洞|
另外南韓也預定在11月退出與日本間的「軍事情報保護協定」GSOMIA,不僅衝擊日韓雙方的國防合作關係,原本由美日韓三方形成的北朝鮮監視網,也將瞬間出現大漏洞。

兩國的老大哥美國對此極為失望和不滿,甚至派出美國駐韓大使哈里斯,要求韓方改變這項決定,卻遭到強硬拒絕。

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

美國駐韓大使 哈里斯
|民調狂跌、親信爆醜聞 文在寅反日牌轉移焦點?|
這樣的激烈反日行動,雖曾一度讓南韓總統文在寅國內支持度明顯上升,但根據南韓蓋洛普8月底所做民調,他的不支持率卻也達到49%,外界研判文在寅為了明年國會大選,未來恐將繼續大打反日牌,訴求國內支持。但在此之前,他卻得先好好處理自家親信曹國爆出的嚴重醜聞。

54歲的曹國是文在寅的心腹愛將,曾任青瓦台秘書室民政首席秘書,最近更被文在寅拔擢為法務部長候選人,挑選接班人的意味濃厚。

但過不久曹國就陸續被指控,自己和家人非法投資私募基金,他的女兒也被質疑論文造假、不當領取獎學金。

全球/日韓二戰心結未解又跌冰點!日本掀起「厭韓風」?

南韓法務部長候選人 曹國

之後他在6日舉行的國會聽證會上,耗費14小時一一澄清指控,堅稱自己清白,卻仍難挽回民眾信賴。
|準法務部長爆多項醜聞 文在寅仍相信他清白|
即使曹國深陷醜聞,青瓦台卻依舊堅持,會指派他出任法務部長。這讓外界質疑,文在寅是否是藉由與日本對立,轉移外界對於自家親信醜聞指控的關注,這也使整個日韓經貿糾紛,情勢變得更加複雜難解。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀