臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-13 | 民視新聞

全球/莫迪是蒲亭20年密友?俄羅斯與印度好麻吉

俄羅斯一年一度的東方經濟論壇,4日在遠東地區的海參崴登場。與去年不同的是,出席這次第五屆論壇的外國領導人,除了幾乎年年捧場的日本首相安倍晉三,印度總理莫迪也首次受邀參加,另外還有馬來西亞總理馬哈地,以及蒙古總統巴特圖拉葛。而其中又以印度和俄羅斯的關係最受矚目。因為除了經貿往來,印度向來是俄羅斯軍備的大客戶,莫迪甚至表示,他和蒲亭相識將近20年,情誼非比尋常。

第五屆俄羅斯東方經濟論壇,四日起在海參崴舉行三天,俄羅斯為各國領導人安排不少活動,明顯看得出來,東道主蒲亭和日本首相安倍對柔道比賽的關切度,絕對高於其他領導人。
│北極航道將兵家必爭?東方經濟論壇焦點│
不過愛不愛柔道,並不妨礙蒲亭和印度總理莫迪熱絡互動,他們一起搭船前往俄羅斯遠東最大的紅星造船廠,關注點是建造中的破冰船,因為積極開發北極和俄羅斯遠東地區大陸棚,是這屆論壇的主打星。

CNN駐俄特派普雷根表示,「他們視它(北極)為主要的戰略利益區域,他們認為全球暖化將開啟北極貿易航道,這對俄羅斯將是一大紅利,因為他們將掌控這些貿易航道。」

全球/莫迪是蒲亭20年密友?俄羅斯與印度好麻吉

俄羅斯總理蒲亭
│眾領袖獨厚莫迪?論壇首日蒲亭熱烈招待│
而對俄羅斯來說,同為金磚國家的印度,更是今年招商的首要目標。論壇第一天,俄蒲亭大部分時間都花在招待第一次訪問海參崴的莫迪,兩人也進行了雙邊會談。

莫迪表示,「這是我第一次訪問俄羅斯遠東地區,我很榮幸獲邀出席東方經濟論壇。」

蒲亭說,「我要強調印度是俄羅斯關鍵伙伴之一,兩國之間的關係具有戰略性的特殊性質,是以友誼與互利為基礎。」

蒲亭在聯合記者會上表示,俄羅斯與印度的雙邊貿易,2018年成長將近17%,達到110億美元。莫迪也在會中承諾,將投資俄羅斯遠東地區10億美元。
│20年密友?蒲亭、莫迪相識多年私交甚篤│
據法新社報導,蒲亭和莫迪早在2001年就認識,莫迪會前接受俄羅斯平面媒體專訪,還表示兩人情誼相當深厚。

不過,撇開私人關係不談,對向來主張不結盟主義的印度來說,沒有區域利害關係的俄羅斯,不只是貿易夥伴,更早就是最重要的軍備來源。全球五大武器進口國,印度排第一,而且7成軍售都是來自俄羅斯。
│全球最大軍武進口國印度 7成軍售來自俄國│
早在2004年印度國慶閱兵大典上,就看得到俄羅斯的T-90坦克。2014年莫迪出任總理,隔年訪問莫斯科,就簽下價值10億美元的卡莫夫Ka-226軍用直升機合資案,並有意採購俄羅斯著名的S-400防空導彈系統,最後在2018年耗資超過50億美元買了五套,預定2023年交貨。此外印度還在今年三月,開始與俄羅斯合作生產AK-203攻擊步槍。

全球/莫迪是蒲亭20年密友?俄羅斯與印度好麻吉

印度總理莫迪
│好尷尬!俄羅斯輕柴電潛艦 竟在印度罕見自爆│
印度空軍是以俄製蘇愷和米格機為主力,海軍也買了10艘俄羅斯基洛級輕型柴電潛艦,但其中一艘卻創下罕見的尷尬紀錄。

2013年8月,基洛級潛艇辛杜拉克沙克號,正停泊在孟買港口,卻在凌晨突然起火爆炸,受困的18名官兵全數罹難。事後發現,意外原因竟然是潛艇上兩枚反艦飛彈被意外引爆。
│俄法中日四國合資 計畫開採北極天然氣│
能源也是東方經濟論壇的重頭戲之一。俄羅斯天然氣巨擘諾威特,就在論壇上宣布了北極液化天然氣二號計畫。預定耗資210億美元,在俄羅斯極圈的格達半島,開發天然氣田並建立一座液化廠,預定2023開始出口,市場鎖定極需能源的亞洲國家。投資夥伴包括法國道達爾、中國的中石油、中國海洋石油,以及日本的三井物產和石油天然氣金屬礦物資源機構。這是諾威特三年來第二起極圈開發案。
│安倍任內27次會蒲亭 和平協議仍無解...│
日本首相安倍晉三雖然讚許北極液化天然氣二號計畫,表示這是連結太平洋與北極海的歷史性計畫,但對日本來說,經濟卻不是安倍年年來報到的唯一目標。

全球/莫迪是蒲亭20年密友?俄羅斯與印度好麻吉

日本首相安倍晉三
│日俄峰會必談北方四島 「美日安保」成阻礙│
因為二次大戰後並未簽署和平協議,日俄兩國嚴格說來還是處於戰爭狀態,還有戰後千島群島四座島嶼、也就是日本慣稱的北方四島主權歸屬,也是安倍2012年上任以來,與蒲亭先後會談27次的主要議題。

然而不管安倍一再勸說,蒲亭卻不為所動,他說得坦白,原因其實是卡在美日同盟。

蒲亭表示,「簽署和平協議涉及諸多議題,這不只涉及兩國關係,對我們來說,不幸、悲哀的是,還有國防議題、安全議題,我們必須了解第三國的立場,以及日本對第三國包括美國的承諾。」

東北亞另一個要角中國,在國家主席習近平去年首度出席後,今年又改由副總理胡春華代打,不過蒲亭還是對習近平的支持表示感謝,另外也藉著論壇機會,嗆了一下排除他的七大工業國集團。

蒲亭說,「我想今天所有人都了解,法國總統馬克宏也曾經公開說西方霸權已經邁向終結,我無法想像一個有效率的國際組織,可以在沒有印度或中國的情況下運作。」
│展現國際影響力 蒲亭辦論壇暢談經貿合作│
三天經濟論壇熱鬧開場,平安落幕。曲終人散之際,還有一個漏網話題。高齡94的馬來西亞總理馬哈地曾對蒲亭開玩笑地說,他的國家已經把退休年齡提高到95歲,蒲亭回了一句「我的年齡還沒到」,縱橫政壇20載,多少事盡在不言中。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀