臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-14 | 民視新聞

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

周六高雄市長韓國瑜到台中展開拜廟鐵人行程,但不只新北市長侯友宜還沒答應接新北競選總部主委,台中市長盧秀燕也沒鬆口扛起台中競選總部主委職務。尤其上周新北造勢,前總統馬英九遭到韓粉羞辱,讓韓國瑜黨內人和打問號,天王諸侯難以同心,增添拚2020的困難。

當過總統的馬英九,大概想都沒想過,有一天會在自家人造勢場合,演講被韓粉打斷。

這簡直是立委王金平在三山造勢被噓的翻版,馬家軍護馬,議員徐巧芯質疑被羞辱,韓國瑜致電馬英九解釋,但韓家軍補刀,國民黨黨代表李明璇發文說,「在台上親耳聽到好幾位激動的人喊著『開除郭台銘』、『誰把郭台銘找出來的?』」李明璇也說,主持人的判斷是正確的,最重要的是,民眾為什麼有不滿的情緒?為什麼郭台銘脫隊出選和馬總統有關連?這才是馬團隊要去深入了解的。

事隔兩天,高雄市長韓國瑜到台北參加國民黨舉辦的里長授證,他行程提早,要跟馬英九同框,營造團結沒嫌隙,沒想到他人剛到,馬英九後腳就離開。

馬韓兩人同框破局,馬英九幕僚解釋他還有行程要趕,新北造勢演講被打斷,這疙瘩顯然還存在。

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

馬英九演獎被打斷

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,「韓粉鼓譟,甚至於這個噓聲,如果還有這樣的情況,我們會評估,要審慎評估是不是要讓馬總統去?」

羅淑蕾則說,「大家認為說郭台銘是馬英九請出來的,今天馬英九選擇出席,這個象徵意義很重要耶!就代表了說,那個馬英九是支持國民黨初選勝出的人,所以他願意挺身出來,大家應該是 ...韓粉應該要鼓掌歡迎他、要熱烈歡迎他,甚至那個主持人,我覺得那個主持人,也是主持得很不當,誰講話都可以縮減,馬英九講話絕對不能夠縮減。」

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

前立委羅淑蕾

面對鴻海創辦人郭台銘脫黨參選箭在弦上,嚴重衝擊選情,馬英九沒站在友好的郭台銘這邊,他選擇挺韓,卻當眾被羞辱,更別說更多國民黨地方諸侯還在冷眼看。

國民黨中央下令希望國民黨各縣市首長擔任韓國瑜地方競選總部主委,幫忙扛起輔選韓國瑜責任 但最大的地方諸侯新北市長侯友宜卻遲遲沒點頭。

侯友宜說,「我這一輩子好好做事才最重要,因為做事才是侯友宜為市民所做的承諾,因為離選舉還有一段時間,大家好好做事。」

除了侯友宜同樣以市政優先為由,還沒答應接地方競選總部主委的,還有台中市長盧秀燕,與王金平友好的彰化縣長王惠美也還沒鬆口點頭,國民黨在屏東的實力派議長周典論,也以女兒選舉為由,沒答應接韓國瑜屏東競選總部副主委。

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

新北市長侯友宜

陳學聖指出,「縣市長他們有面對不同的群眾,所以他們必須要做比較通盤的考量,這一點我是覺得國民黨跟民進黨不太一樣,民進黨就是縣市長就直接掛主委,都沒有猶豫,我覺得這一點國民黨真的要學學民進黨,因為我覺得我們不夠決斷,力道比較不夠,考慮太多了。」

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

立委陳學聖

羅淑蕾則說,「主委是個很重要的責任耶,有功無賞打壞要賠,那你想想看,你假如說一個,競選總部的主委他要張羅的事情多大啊?那我只是請問說,韓國瑜你有沒有三顧茅廬去請這些人來幫你忙?不是一個黨中央說黨中央下個命令,你就說你各縣市的縣市首長都要當韓國瑜的各縣市的主任委員,這不能強迫,是要情感。」

韓國瑜整合指標人物,還有初選對手,前新北市長朱立倫初選落幕後密集出國,韓國瑜新北造勢,他人就在日本缺席,黨內有人拱韓朱配,朱立倫臉書寫了「成功不必在我,但成功一定有我。大家莫忘初衷,團結才能勝利!」

朱立倫更公開說,「不要有求任何位子,也不要談任何位子,今天國民黨需要的是大家能夠放下個人,以大局為重,就是我們是很好的助選員,我們來幫忙我們的總統候選人跟立委候選人,幫忙國民黨。」

三子分飛!藍營天王諸侯難同心 2020竹簍打水?

台灣自由選舉觀察協會理事長洪耀南

洪耀南分析,「朱立倫的問題在哪裡,他如果這次跟韓國瑜搭配 ,在這局又失敗,這代表朱立倫連兩敗,他對2024的機率可能就降低,所以我覺得這是朱立倫不願搭配的原因之一,對他來講很傷 。」

韓朱配只聞樓梯響,韓國瑜整合黨內山頭進度有限,更別說自家立委參選人被郭台銘陣營挖牆角,傳出郭陣營表達,如果對方有意願共同合作,不用公開喊話或表態挺郭,也不用同框,只要延後跟韓國瑜合掛看板就可以。

陳學聖說,「如果(郭韓)可以打到五五波,就可以預知大選,藍營是很悲觀的,頂多拚第二名,沒有甚麼第一名,立委尋求自保的機率就會比較高一點了,他會變成說,那我就兩邊都不得罪,這種可能性是會出現的,但是我們不希望掉到那個情況,所以我們還是目標支持國民黨的候選人。」

國民黨中央要破除換瑜傳聞,要地方黨部盡快掛出立委參選人與韓國瑜同框看板,韓國瑜新北造勢後,桃園市天晟醫院外就出現桃園六位國民黨立委參選人與韓國瑜合體大看板,只是隨著郭台銘退黨來勢洶洶,母雞的民調再繼續掉,小雞們恐怕得隨人顧性命。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀