臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-14 | 民視新聞

2020決戰中台灣!台中「搖擺州」 綠營攻城掠地

總統大選決戰中台灣,台中市是重要指標,2016年蔡總統可以在台中大贏,但去年在韓流席捲下,林佳龍拚市長連任卻失敗,為了鞏固被視為「美國搖擺州」的台中市,民進黨在台中已經成立第一個競選總部,隨著施政逐漸看到成績,蔡總統民調回升,總統與立委參選人也緊密結合,一起拚2020。

蔡英文總統拚連任,第一個大型的後援會「全國青商後援會」在台中市成立,現場擠進上千人,民進黨在台中重要操盤手一起現身

英系的立法院長蘇嘉全,擔任台中競選總部決策委員召集人,正國會的前台中市長林佳龍,是總部的主任委員,新系的立法院副院長蔡其昌則是掛總幹事。民進黨在台中早早整隊完成,台中成為拼連任的重要指標。

2020決戰中台灣!台中「搖擺州」 綠營攻城掠地

立法院副院長蔡其昌

蔡其昌表示,「中部地區特別像台中市,它就像美國選舉那種搖擺州的概念,所以它可以讓藍、可以讓綠贏20萬,可以在四年後讓綠輸20萬,這種特別所謂藍綠基本盤不明顯的地方,所以大家每次都喊決戰中台灣意義就在這裡。所以同樣的台中地區,先把所謂搖擺州,先把這個比較藍綠基本盤比較不是那麼固定的地方先整合好趕快出發,趕快為小英這場選舉來努力。」

2016年總統大選,蔡總統在台中贏了36萬票,兩年後縣市長選舉,拚連任的林佳龍卻輸給盧秀燕將近21萬票,藍綠要拚總統大位,首要就是穩定中台灣。在台中之後,民進黨在彰化縣也就戰鬥位置,由前縣長魏明谷擔任總部主委,去年縣市長選舉,民進黨在中彰投合計失去四十萬選票,但2016年,蔡總統可以在中彰投贏了六十萬選票,中彰競選幹部早早就位,也讓蔡總統重新贏回中台灣多了自信。

蔡英文9月7日曾說,「有人說這幾天都來台中,有人問我說是不是台中選情告急?我覺得選情還算穩啦,但是重點是我們特別關心台中,我們很關心這裡的地方建設可不可以持續的進行。」

蔡其昌指出,「穩的意思是說,我們再度從地獄十八層地獄的地下室又回到了人間啦,穩的意思就是說,我們終於回到一個比較常軌性的,就是說我們可能領先對手,但是不是領先到很驚人、很懸殊的狀況?我們要想辦法在這選戰過程當中,多在中台灣,多再去跟民眾說服溝通,因為很多政策出發其實是好的,可是我們的政策,我們的推行方法不當,推行的方式不好,人民有嫌惡感。」

政策調整鬆綁,包括解決中小企業臨時廠登問題,老車汰舊換新補貼提高,對菸價引發民怨也推平價菸,甚至懸而未決的高鐵南延屏東,行政院長蘇貞昌也拍板定案。

施政逐漸看到成績,讓蔡總統辣台派聚會開講,不再只是冷冰冰數字單向溝通,與參與民眾熱情互動,認同感在累積,這種政策溝通方式,也跟傳統的動員大相逕庭。

2020決戰中台灣!台中「搖擺州」 綠營攻城掠地

蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄指出,「我們過去傳統動員,我們大概不太會採取了,我們大概透過網路的宣傳方式,譬如說LINE@啦、臉書啦能夠把過去大家對於政治還在觀望的這些朋友們把它真的帶到現場來,來第一線跟總統做一些政策上的溝通,未來主題式的這個活動會讓更多參與者有感,他來不是喊凍蒜啦,不是被動員來啦,不是只是選舉的機器。」

政策有感,蔡總統充分發揮母雞帶小雞的庇蔭能力,立委不僅跟她黏緊緊,戰袍也要展現團隊氣勢。

2020決戰中台灣!台中「搖擺州」 綠營攻城掠地

立委莊瑞雄

湖水綠外套胸口大大的英字,這是蔡總統最近下鄉穿的競選外套,這幾天立委也拿到相同的衣服,造勢活動拍定裝照,要跟蔡總統穿同款。

2020決戰中台灣!台中「搖擺州」 綠營攻城掠地

蔡英文定裝照

立委莊瑞雄表示,「小英現在在我屏東來看的話不是很強,是超級強,是強到連對手那邊都不想放他們自己的主帥發大財的,所以我們屏東,我們強調我跟小英就是我們就是台灣組的,那韓國瑜就跟對手,那是一個對照。」

阮昭雄也說,「在我們內部會議中,其實組織部門有提出需求因為他說各個立委候選人,都要求趕快把總統的定裝照給他們,因為他們趕快要做合成跟文宣可以上看板,甚至大家要求說,那乾脆要合照,所以我覺得現在大家對於這個需求非常地高,表示說蔡英文總統在地方上是非常受到歡迎的,所以在整個文宣策略上面,他們希望能夠跟總統綁緊一點。」

母雞強,小雞拚選舉就省了不少力,走出黨內初選紛擾,民進黨要再創2016年總統國會雙贏的佳績

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀