臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 民視新聞

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

繼大港開唱疑似被查水表停辦後,又傳出知名歌仔戲家族明華園也被高雄市府查水表,Wecare高雄發起人、前文化局長尹立怒批,只要能救韓國瑜,樣樣都可以查水表嗎?連同庄頭藝穗節的歌仔戲團,百場演出資料也被裝箱送政風處?議員也痛批市府打壓藝文發展!不過市府文化局希望外界不要因政治立場不同而無限上綱,扭曲事實。

台灣知名歌仔戲家族明華園,每場表演台下總是觀眾滿座,但現在傳出明華園被高雄市府查水表,讓前高雄市文化局長尹立相當錯愕。

Wecare高雄發起人尹立提到:「這是民間單位已經完成核銷的資料,跟這些相關簽核的公文,『一拖拉庫』就送往政風單位,為了氣爆心靈撫慰的三場,調閱了185場的資料,這合理嗎?」

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

高雄市府文化局主祕劉秀英則表示:「查水表一事,文化局要鄭重澄清絕無此事,如果遇有外界質疑,市府各局處的施政內容,那政風單位就會針對外界的質疑,請相關單位提供資料進行調閱查核,這是屬於市府內部的一個正常查核的程序。」

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

為了釐清八一氣爆活動,歌仔戲演出是否有費用偏高情形,才依規定查帳,但是連同庄頭藝穗節的多個歌仔戲團,八年多來上百場演出的資料,也在一夕間突然通通裝箱送政風單位,尹立質疑不單純。

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

尹立說:「從大港開唱到歌仔戲,市長不見了、局長神隱了,就讓這些基層的文化局同仁,幫長官擋子彈,這有一點點道德嗎?」他也強調,大港開唱是補助,庄頭藝穗節是採購,春天藝術節歌仔戲是補助,全都是依法行政。質疑市府一句話,要查水表就能查,議員也砲轟根本是打擊文化藝術的發展。

高雄市議員簡煥宗指出:「高雄市的文化局竟然成為政治的打手,經由十幾年這樣的堆砌,卻在韓國瑜十個月不到的時間就把它摧毀掉。」

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

高雄市議員邱俊憲也強調:「韓國瑜不要為了自己一時的政治利益,就用這些行政的騷擾跟打壓,無謂的調查來造成高雄文化界裡面所謂的真正的韓流。」

劉秀英則回應:「這些資料純粹是文化局單位內,我們內部資料的一個流通調閱跟查核,也希望外界不要因為,大家有不同的政治立場,而無限的上綱而扭曲了事實。」

不只大港遭殃!傳明華園也被高雄市府查水表

大港開唱,這個全台規模最大、以民間為主辦的音樂盛典,被韓市府趕跑了,現在明華園查帳也掀起風波。就擔心歌仔戲團體遭受打壓,畢竟選情競爭,不該波及到藝術文化的發展。

(民視新聞/阿布斯、呂彥頡 高雄市報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀