臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 民視新聞

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

隨著美中貿易戰的情勢搖擺不定,雖然美國總統川普13日時宣布暫緩對中國2500億美元商品加徵關稅,但先前的關稅打擊依舊讓中國經濟大走下坡,路透社今(16)日便指出,中國的經濟在8月份時放緩加劇,其中工業產品的成長率已降至17年半來的最低幅度,而中國第二季的經濟成長率也僅有6.2%,創近30年來最低。

│中國零售業銷售及投資指標惡化 本周可能調降部分利率│

據路透社報導,截至今日的數據顯示,中國的零售業銷售以及投資指標在不斷惡化,有許多觀點指出,中國本周很有可能進行三年來首次調降部分主要利率的措施,以避免投資活動大幅下滑。

有分析師表示,儘管中國在去年祭出了大量試圖提振經濟的舉措,但這個全世界第二大的經濟體仍尚未穩定,北京當局必須再提出更多刺激經濟的手段,才有辦法抵禦更嚴重的經濟放緩。

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

│美中貿易戰重傷中國製造業 工業產出成長率為17年半來最低│

從路透社釋出的報告中指出,中國今年8月份的工業產出成長率與去年的同期比較,意外地減弱到4.4%,這不但比上個月的4.8%低了0.4個百分點,還是自2002年2月以來的最低水準,尤其是工業產品的出口額,更比去年同期下降了4.3%,為至少兩年來的第一次月度下滑,這也凸顯出美中貿易戰對中國製造業的影響甚鉅。

國際經濟諮詢機構凱投宏觀(Capital Economics)新加坡分部的中國經濟學家Martin Lynge Rasmussen表示,中國經濟在7月份面臨全面惡化之後,工業產品的成長率、資本支出以及零售業銷售上的表現也在上個月下降地愈加嚴重。Martin Lynge Rasmussen進一步指出,中國經濟在不久的將來不太可能會出現強勁的反彈,「我們預計政策制定者將在接下來的幾個月內進一步放寬貨幣政策。」

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

而中國在8月份的投資活動中,許多投資數據皆不如預期。零售業的銷售上從7月的7.6%滑至7.5%,比原先預測的7.9%少了0.4個百分點;固定資產投資方面,原本7月還有5.7%的成長率,但8月卻下滑至5.5%,比預期的5.6%少了0.1個百分點。

│10月美中雙方重啟面對面談判 分析師認為貿易戰應不會有大幅緩和│

9月1日,美國總統川普對中國1120億美元的商品開徵15%的懲罰性關稅,讓美中貿易戰的戰火再次引燃,同一天,中國對美國價值750億美元的商品加徵5%至10%不等的關稅,而中國政府也在幾天後做出讓人民幣大幅走軟的因應措施。

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

美國總統川普13日時宣布暫緩對中國2500億美元商品加徵關稅

雖然美中雙方決議在10月初恢復面對面的貿易談判,但大部分的分析師都認為,兩國在短期內並不會達成持久的貿易協定,也不太可能有太大的緩和。上海華寶信託的經濟學家聶文提到,「8月通常是出口商準備耶誕節產品訂單的月份,但數據卻顯示製造商對於貿易戰的前景並不樂觀,故對產品的庫存量持謹慎的態度。」

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

美中雙方決議在10月初恢復貿易談判

│李克強坦言中國經濟有下行壓力 第二季經濟成長率僅6.2%│

而中國國務院總理李克強目前正參訪俄羅斯,他在受訪時則說,中國經濟還能保持6%以上的增長是「非常困難的」,即便李克強再次強調前景樂觀,他也坦言,中國經濟的確面臨了下行的壓力。

中國工業出口成長率創17年半來最低!分析師:未來不太可能有強勁反彈

中國國務院總理李克強坦言中國經濟的確面臨了下行的壓力

有多位分析家於近幾周表示,中國的經濟成長率已經在測試北京全年目標6至6.5%的低端,這樣的結果可能會促使中國政府放鬆更多經濟政策,據報告顯示,中國第二季的經濟成長率僅有6.2%,為近30年來最低。

不過儘管中國被預估會鬆綁經濟政策,但交易商卻認為,中國政府為了怕債務風險上升,中國人民銀行的政策將會比美聯儲(Fed)或是歐洲央行(ECB)更保守,故能夠對經濟刺激的程度相當有限。

(民視新聞網/黃嘉儀 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀