臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-17 | 民視新聞

港府形象掃地!8公關公司拒幫「洗白」 專家:除非政府實質回應人民訴求

自從6月初香港民眾因反對「逃犯條例」,發起了「反送中」運動開始,每周末在香港街頭上演的大規模示威,還有愈發暴力的警民衝突,已讓香港的國際形象受到重創。而根據路透社報導,港府8月時曾表示,曾揭觸8間國際公關公司,想尋求協助拯救香港形象,不過最後仍找不到人願意幫忙港府做「洗白」的工作。

根據上周路透社發表的一份對話紀錄,香港特首林鄭月娥在8月下旬,與一群商界人士的會談中表示,港府曾為重振香港國際形象,接觸過8間國際公關公司,不過其中有四間都以「支持港府會傷害他們的形象」為由而立刻拒絕了,而在之後另外四間公司也回絕了港府的提案。

對於這項消息,港府新聞處則回應,因為接近投標期限截止前仍未收到報價,該標案已經失效了,港府也表示目前「沒有立即計畫要進行類似性質的採購案」。

港府形象掃地!8公關公司拒幫「洗白」 專家:除非政府實質回應人民訴求

港府應對民眾示威訴求的方式無法降低警民衝突,反讓公關公司憂心支持政府會傷害自身形象。

在周二(17日)舉行的記者會中,林鄭也證實了政府確實接觸過公關公司,但被建議現在「並非重建香港形象的適當時機」。林鄭表示即便如此,未來仍有可能會發起大型宣傳活動,來「恢復香港受損的名聲」。

除此之外,林鄭還說她不認同信用評級機構穆迪公司,在本周將香港的評級展望由「穩定」調降至「負面」,但也表示目前反送中示威的「暴力行為」會「不可避免地傷害並影響國際上對香港商業環境的觀感」。

港府形象掃地!8公關公司拒幫「洗白」 專家:除非政府實質回應人民訴求

香港特首林鄭月娥在記者會中聲稱,示威的「暴力行為」會傷害國際上對香港商業環境的觀感。

根據公關行業資訊機構霍姆斯(the Holmes Report)對港府的簡報分析,過去香港在國際間一向被認為是「擁有穩定環境與法治支撐的全球商業與金融中心」,然而持續中的抗爭已衝擊到這樣的形象,且也引發對商務及觀光旅客人身安全的憂慮。

報告中也指出,港府還在尋求建議來「處理海外關鍵市場的負面觀感」,以維持國際對香港的信心,並且要「強調能讓香港與同區域中其他城市做出區別的優勢與特質」。另外他們也想了解如何宣傳「一國兩制」政策的成功案例,而相關宣傳活動的目標,則是來自亞太地區、歐洲、以及北美的「商界人士、投資者、創業家、政治人物、還有高收入的觀光與商務旅客」。

港府形象掃地!8公關公司拒幫「洗白」 專家:除非政府實質回應人民訴求

香港政府在國際報章版面刊登的政宣廣告

根據《衛報》報導,資深公關顧問Andy Ho認為,除非政府採取實際行動去回應公眾的訴求,公關宣傳是沒有效用的。他指出了最近一則港府於9月初在許多國際報紙上刊登的廣告為例,這篇廣告文宣寫道:「你在社交媒體上讀到的、看到的、聽到的、或是『分享的』,都只是一幅複雜的社會、經濟、還有政治拼圖中的其中一塊零片。這是一幅我們會自己解決的拼圖。」對這則廣告Andy Ho評論:「但到現在,(抗議)已經進入第15周了,我們還看不到(政府)有什麼能力去解決(拼圖)。」

(民視新聞網/廖子良 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀