臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-18 | 民視新聞

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

日本首相安倍晉三,11日再度改組內閣,19名大臣中有13人首度入閣,是安倍執政以來最多人首入閣,其中最獲注目的就是前首相小泉純一郎的兒子,現年38歲的小泉進次郎,流利的口才加上俊俏的外表,2009年首度出馬競選議員以來,人氣居高不下,這次驚喜入閣,安倍說是展現政府的挑戰態度。

也因為小泉入閣,最新的民調顯示,內閣支持率增至55.4%,對小泉有期待的更高達74%,被看好是首相接班人,也是自民黨的希望,其他的閣員布局,也是安倍深度考量下的結果。

|回鍋後兩次連任 安倍快成日本戰後任期最長首相|
2006年,52歲的安倍晉三首度拜相,成為日本二戰後最年輕的首相,上任後面臨閣員醜聞、參院選舉所屬的自民黨慘敗,加上健康問題,在位366天宣布請辭。

2012年捲土重來,2度出任首相,接著在2014和2017年都順利連任,展開第4度的安倍內閣,為此,自民黨還修改黨魁任期,從2任6年延長到3任9年,讓安倍得以持續掌權。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|不到一年又改組!安倍與時俱進還是酬庸親信?|
從2012年算起已執政約7年,若無意外的話,安倍11月20日將超越曾任3屆首相的桂太郎,成為日本憲政史上在任最久的首相。

長期政權下,每年一次內閣改組成慣例,以展現執政黨與時並進,但也引發閣員椅子還沒坐熱就換人,恐影響施政效率和專業度。

這回是第4度安倍內閣的第2次改組,有2人續任、2人換職、2人回歸、13人首入閣,平均年齡61.42歲。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|目標「安定」與「挑戰」 改組僅麻生太郎、菅義偉留任|
副首相兼任財務大臣的麻生太郎,做為安倍的中心支持者續任,也是內閣改組,安倍最先諮詢的對象。

另一位留任的官房長官,7年來從未換人,顯示菅義偉和安倍建立起強大的信任關係,他因宣布新年號,成為「令和大叔」人氣暴增,也為安倍內閣加分不少。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

對於新內閣,民眾無不期許落實社會保障,這也是這回改組的理由之一,「政策執行」也就是招攬能執行安倍政策的閣員,像是首度入閣的經濟再生大臣西村康稔,和厚生勞動大臣加藤勝信,就是要向國民展示,會實現安倍力倡的全民社會保障。
|日韓關係回不去了?強硬派接掌外相、防相|
日韓關係在新仇舊恨下日益惡化,但這回改組顯示日本沒有讓步的跡象,與南韓交涉以及鞏固日美安保,獲安倍高評價的前外相河野太郎,轉任防衛大臣。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

前經濟再生大臣茂木敏充,在日美貿易和TPP談判上,獲得「強硬談判者」的封號,深得安倍青睞,實現長年夙願,轉任外務大臣,2人的轉任都顯示,對南韓關係立場不會改變。
|型男驚喜入閣?小泉進次郎被視為首相熱門人選|
讓民眾高度期待,也是這回改組討論度最高,被稱為是「驚喜入閣」,代表「挑戰」的小泉進次郎,被延攬就是希望、提高自民黨人氣,這也是改組的原因之一。

出生政治世家,現年38歲的小泉進次郎,父親小泉純一郎三度拜相,2009年首度參選眾議員,以「和大家呼吸同樣的空氣、在同一片海游泳,走到了現在」的演說,擄獲民心,當然還有養眼的外表,人氣爆棚,4度當選眾議員,被封為「自民黨的希望」、「首相接班人。」

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|小泉何以入閣?傳官房長官菅義偉向安倍力薦|
不過,報導指最初內閣名單上可沒有小泉進次郎,去年自民黨黨魁選舉,無派系的小泉二度公開支持安倍對手石破茂,廢核立場也和安倍背道而馳,但讓安倍念頭一轉的,就是和小泉同選區的官房長官菅義偉。

上月宣布結婚的小泉,特意前往首相官邸向菅義偉報告,「剛巧」安倍也在場,一下拉近和安倍的距離。

而菅義偉之所以力薦小泉入閣,就是看好他接班有望,以鞏固自己黨內影響力。
|誰是安倍接班人?38歲小泉太年輕還得再等等?|
雖擁高人氣,但缺乏亮眼的政治實績,在全球關注氣候變遷下,接任環境大臣對小泉是考驗,也是跳板,他一入閣就接下前環境大臣,丟出將核電廠汙水排入太平洋的爭議,立馬訪問福島,向當地漁民道歉。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

安倍任期預計到2021年,不過還在30代的小泉,也有民眾覺得接班時候未到,56歲的防相河野、63歲的外相茂木,和自民黨政調會長62歲的岸田文雄,都被認為有接班相,但再修黨魁任期讓安倍續任,也在選項中。
|新閣塞滿安倍親信?改組挨批不見培育新生代|
這回改組還有一批被稱為是「入閣等待組」,就是數度當選議員但從未入閣的老將,加上獲所屬派系推薦,任命他們,一來消彌不滿,二來維持派系平衡,但也被諷為是「出清存貨」,感覺很容易被「退貨」。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

安倍從第一次組閣開始,就慣用盟友和親信,這回人事異動,有5人擔任過官房副長官,4人是首相輔佐官,都是對首相絕對服從的「身邊人」,且19名閣員中只有小泉一名「新生代」,就被批評不見有培育新世代的努力,後安倍時代,運籌帷幄的依舊是安倍本人。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀