臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-18 | 民視新聞

日本高溫頻傳熱死人 抗暑法寶紛出爐

日本這一兩年夏季高溫頻頻飆破紀錄,民眾中暑身亡的消息也不斷傳出,連緯度較高的北海道都不例外。明年夏天,奧運就要在東京登場,要如何對抗酷暑也成了重要議題。有業者就研發起設有通風裝置的棒球帽,一起來看看。

豔陽下,民眾狂喝水、搧扇子、使用手持電風扇,日本今年夏天高溫頻頻破紀錄,中暑成了司空見慣的問題。

根據日本官方數據,今年7月29日到8月4日,短短一周內,有多達57人死於中暑。為了對抗酷暑,日本一家製作帽子的公司決定,使用專利技術、開發配有通風裝置的棒球帽。

日本高溫頻傳熱死人 抗暑法寶紛出爐

製帽公司設計師表示「開發帽子時往往針對要輕便,但帽子的功能就是應該要抗熱,我沒聽過有人在做抗熱的帽子,所以決定來開發。」

通風裝置會讓涼爽的新鮮空氣流入,並把熱空氣從後方推出去。業者聲稱,這個通風棒球帽比起一般棒球帽,能使頭部附近的溫度最多降低攝氏13.6度,還能讓帽子內的溼度減少30%。

通風棒球帽試用者說:「戴這個帽子時,最先明顯感受到的就是有風穿過,還有就是脫下一般帽子時,頭上累積的熱氣被風吹過,所以會覺得涼,但這個帽子不會,也就是說戴的時候裡外溫度一樣,可以一直保持涼爽我覺得很好。」

日本高溫頻傳熱死人 抗暑法寶紛出爐

2020東京奧運剩不到一年就要登場,運動員及觀光客如何在炎炎夏日預防中暑,一直備受討論,而通風棒球帽或許能成為其中一個好方法。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀