臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2019-09-18 | 民視新聞

宜蘭傳統小吃成台菜 50元硬幣厚的菜脯蛋超吸晴

宜蘭的傳統美食三星蔥和鴨賞糕渣等,都讓不少觀光客回味不已,現在有業者進軍台北,用宜蘭在地醃漬的菜脯,搭配三星蔥,做成超厚的菜脯蛋,而且厚度整整有50元硬幣一般,還有龍鳳腿、醬豬肝等,透過師傅的巧手和火候,讓顧客吃到最在地的宜蘭美食。

雞蛋、三星蔥、搭配菜脯,再加上胡椒調味,均勻攪拌後下鍋煎煮,定型之後再翻面,等到熟了之後,這道菜脯蛋,扎扎實實跟50元硬幣一樣厚。

但這看似簡單的家常菜,可是一點也不平凡,師傅選用的菜脯,是是宜蘭在地醃漬的。民眾表示:「好像比較厚一點,應該有50元硬幣的厚度吧,它菜脯蛋裡面的菜脯很有水份,然後吃下去有點脆脆的,然後不會像台北的菜脯蛋有點死鹹。」

宜蘭傳統小吃成台菜 50元硬幣厚的菜脯蛋超吸晴

菜脯蛋扎實如50元硬幣一樣厚,而師傅選用的菜脯,是是宜蘭在地醃漬的。

另外還有這道傳統小吃「龍鳳腿」,蝦仁切碎,加入荸薺跟豬油一起捏成雞腿狀,經過師傅一陣拍打後,把內餡空氣擠出來,再把整個餡料包在豬網紗裡面,最後滾上一層太白粉下鍋油炸,一咬下去,滿滿餡料,超扎實。

還不只這兩道菜,業者把宜蘭才有的特色小吃,包括糕渣、鴨賞還有醬豬肝都搬上桌,強調遵循古法,每一個步驟都相當講究。

宜蘭傳統小吃成台菜 50元硬幣厚的菜脯蛋超吸晴


餐廳主廚王聖堯表示餐點在製作它步驟很少,可是其實每一個步驟它都非常有學問。

餐廳主廚王聖堯表示:「餐點在製作它步驟很少,可是其實每一個步驟它都非常有學問。像我們的菜脯蛋好了,在入鍋子、在定型的過程當中,是不能過分去翻動它的攪動它的,因為如果說有攪動、有破壞到,那它在凝固的當中它會產生裂痕。」

看似簡單,卻最不平凡,講求火候拿捏的手工台菜料理,要讓每一位上門的客人,都吃到滿滿的宜蘭味。

(民視新聞/羅翊菱、黃啟豪 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀