臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-19 | 民視新聞

為農民請命!綠委喊出農民年金調高到8千元

民進黨農業縣市立委,今(19)日齊聚召開記者會,喊話農民年金調高到8000元以上,並主張把農民年金制,納入國民年金,給農民更好的退休生活保障。其中扯出高鐵三百萬風波的陳明文,再度現身。

繼日前回應高鐵300萬元風波後,民進黨立委陳明文再度現身。民進黨籍立委陳明文表示:「炒作, 政治炒作。」

跳針駁斥外界炒作,是否參加下周民進黨廉政委員會,陳明文閉口不談。這次現身是要跟黨內立委,一起幫農民請命。

民進黨籍立委陳明文表示:「我們的經濟成長率,幾乎要突破2%,農民事實上他的所得是低於我們一般的產業。」

為農民請命!綠委喊出農民年金調高到8千元

民進黨立委齊聚召開記者會,主張把農民年金制,納入國民年金,給農民更好的退休生活保障。

為農民請命!綠委喊出農民年金調高到8千元
陳明文強調,根據老農津貼暫行條例,津貼必須4年檢討一次。

陳明文強調,根據老農津貼暫行條例,津貼必須4年檢討一次,2012年發放的7000元基底,是喊價結果,沒有科學根據。這次以主計總處公布的農業所得每人每月約2萬2千元,類推到勞保給付率1.55%,再乘上農保平均投保年資23年,可以調高到7843元,如果再乘以物價指數4.15%,就可以調高到8千元以上,大約會增加政府40億元支出,避免中央請客地方買單,條文會明定,增額部分由中央負擔。民進黨籍立委莊瑞雄表示:「農民整個退休制度的保障完全沒辦法比照軍公教勞工,政府一定要好好重視建立一個安全的農民退休網。」

為農民請命!綠委喊出農民年金調高到8千元

民進黨立委已經跟行政院提案,預計這會期就會審議,除了老農津貼,更希望農民年金制度,能納入國民年金,讓農民在加入農保15年以後,也同時加入國民年金,退休後每個月能領到1萬3千多元,保障農民退休生活,更鼓勵青年加入農業。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀