臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-20 | 民視新聞

買房停看聽 公設合理嗎?四樓最好不要買?

民眾買房子時,不少人會因為公設比太高而卻步,認為自己花了好幾百萬,買了平常用不到的設施。公設比究竟多少才合理,台灣目前並沒有法令規範,那麼公設能不能不要?或者要如何看待公設?另外,很多人都忌諱買四樓,不動產專家又如何評估樓層的價值呢?一起來看看。

不論是現在的集合式住宅,或者六層樓以下沒有電梯的公寓,都一定會有大小不等的公設,大公設包括了社區大廳,管理室,遊戲間,KTV等等,小公設指的是同一層樓的電梯間和走道等公共設施,既然買房子避免不了公設,專家建議一定要好好思考自己對公設的需求。

買房停看聽 公設合理嗎?四樓最好不要買?

政大地政系教授陳奉瑤表示:「卡拉OK、圖書室、游泳池,這些全部都是大公設,所以你要花一樣的錢去買,所以如果你買了這些,你就要好好去使用它,(如果你覺得你就不太會使用),(一些大的公共設備的話),(寧可挑一些比較小而美的案子),是是這樣沒錯。」

買房停看聽 公設合理嗎?四樓最好不要買?

買房子時,除了考慮公設是不是符合自己的需求,還有另一個攸闗荷包的直接因素,那就是挑選樓層,一般來說,包括四樓和中繼水箱層,市場上的價格最低,但四樓真的最好不要買嗎?

文大土地資源系教授梁仁旭表示:「個案個案不同,我在二樓我家前面是高架橋,我二樓跟四樓,我想我還是要四樓我不要二樓。」

買房停看聽 公設合理嗎?四樓最好不要買?

不動產估價師蕭麗敏說:「如果你今天四樓有所謂的露台,它其實有一些加分的效果,所以它不必然就是真的一定是最低,還是要回到個案的建築設計上,看看它有沒有一些加分的部份。」

不動產估價師表示,其實很多年輕人都不在乎四樓在諧音上的忌諱,而且由於它單價低,其實對投資反而更加有利。

(民視新聞/張耀謙、游博智 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀